国史 >> 图书馆    




 

 

 

余嘉锡赠书
  • 余嘉锡读已见书斋藏书整理项目介绍

    项目内容

        余嘉锡先生是中国近现代历史上著名的文献学与目录学家,他一生治学的主要方面就是继承乾嘉文献考据学的传统,以目录学为治学之鈅,重视掌握目录以求博通群书。他一生读书涉猎极广,自称:“史、子两部,宋以前书未见者少;元明以后,亦颇涉猎。”(见《四库提要辩证》序录)他的书斋名“读已见书斋”,主要以明清精刻本为主,但他对传世典籍阅读之广,钻研之深,分析之细微,考辨之切当,都是超越前人的。

        余嘉锡先生的藏书,由其子余逊的夫人徐孝婉女士捐赠给北大历史系,现藏中古史研究中心图书馆,约有18000余册。这些书中保留了大量余嘉锡先生的批注,极具收藏与研究价值。

        为了更好地利用这批藏书,实现其使用价值,也为了感谢余家的馈赠,我们决定整理并出版“余嘉锡读已见书斋藏书综合目录”,并将该综合目录纳入北京大学图书馆的古文献数据库,以便研究生和学者以最简易和快捷的方式查询。

    目的意义

        余嘉锡先生是中国近现代学术史上最有影响的文献学与目录学家之一,他的学术代表作《四库提要辩证》,是中国现代学术史上最具影响力的著作之一。余嘉锡先生曾在1948年当选为中央研究院院士,主要是因为这部著作的巨大成就。

        余嘉锡先生的藏书,虽并不以稀有版本为特色,但其收罗之广,且坚持读书校书的研究方法,在书中保留了大量批注,无疑是学术研究史上的宝贵财富。将余嘉锡先生的藏书整理出版,对于继承其研究传统,了解其学术视野和研究方法,从而更加弘扬中国古文献学和目录学的研究,都具有重要的意义。

    研究成果

        本书将力争著录准确、考证详备,特别对于余嘉锡先生未发表的批注部分,将详细著录揭示。

        不仅将全部书目纳入北京大学的古文献数据库(秘籍琳琅库格式),并且制作出更加详备的电子数据库,提供在中国古代史研究中心的网页上查询。

        本书将在书目文献类图书中,突出特色,以高质量面世。


  • 余嘉锡读已见书斋藏书整理项目培训

    1、明清版本研究(辛德勇教授)(2005年10月)

    2、宋元版本与目录学(桥本秀美副教授)(2005年11月)

    3、古籍目录学(沈乃文研究馆员)(2005年12月)


 
 

 

地址:北京大学郎润园中国古代史研究中心

Email:pz@pku.edu.cngzgslib@pku.edu.cn



北京大学中国古代史研究中心