国史 >> 图书馆    




 

 

 

规章制度

  • 中心图书馆阅览须知

    一、本馆为校内外教师、研究人员、访问学者、博士生、硕士生提供阅览查询服务。因馆内条件有限,暂不接待本科生。如本科生因完成毕业论文,需要查阅本馆的图书,须出示指导教师的介绍信。

    二、本馆为开架图书馆,开架书刊每人每次限取5册,图书阅览后请按索书号顺序放回原处;如有困难不能还原,请交图书管理人员协助放回,千万切忌乱插乱放。

    三、本馆图书一律不外借,如中心教师或研究人员需将书带到研究室使用,须办理有关手续,方可将书带出馆外,使用时间一般不得超过二周。

    四、《四库全书》及部分中心所藏善本图书,原则上不得复印。如有特殊需要者,请与图书馆负责人联系。

    五、 读者丢失或损坏图书,按北京大学图书馆的有关处罚规定办理。


    特藏室阅览须知

    一、特藏室图书属于闭架图书,由图书馆管理人员负责书库的安全管理工作。

    二、特藏室为专用研究室,不提供读者室内阅览。

    三、如需要查阅本室图书,需在图书管理人员处申明,由图书管理人员协助将书取出,并填写借书单后,可在阅览室阅读。

    四、   图书使用后,亦请交由图书管理人员放回原处,切勿随意插放。



  • 图书音像光盘资料管理规章制度

    一、本资料室图书以中古史中心研究人员和历史系教员、研究生为主要服务对象,同时对国内外访问学者及相关学术领域研究人员提供查阅图书服务。

    二、本资料室为读者提供图书卡片目录和微机检索目录,并提供随时咨询服务。

    三、本室图书全部开架阅览,使用过的图书应放回原处。如上架有困难者,可将图书交给资料员处理,切勿乱插乱放。

    四、本室所藏图书因无副本,原则上不外借。有特殊需要者,可经由中心主任批准,特殊办理。

    五、本室资料员应主动向读者介绍图书的分类方法,以及各种工具书的查找使用办法,协助读者在短时间内查到所需资料。

    六、本室音像光盘资料原则上只在本资料室使用,如因教学、科研等需要外借者,需经由中心主任批准。

    七、本室设有静电复印室,为研究者提供文献复制服务,关于保护书刊、版权及收费标准等方面,参照北京大学图书馆的标准执行。

  • 中古史中心图书馆“余嘉锡赠书”管理办法

    一、余嘉锡先生是中国近现代历史上著名的文献学与目录学家,他对传世典籍的收藏与考辨,很多方面是超越前人的。余嘉锡先生的藏书主要以明清精刻本为主。管理好这批藏书,责任重大。参照北京大学图书馆古籍部书库管理条例,特制定如下管理办法。

    二、余嘉锡赠书书库属于闭架书库,由图书馆管理人员负责书库的安全管理工作。

    三、凡出入闭架书库必须保证有两人以上,其中必须有一名图书管理人员。

    四、所有进入闭架书库的人员,均应办理入库登记手续后方可入内。

    五、藏书出入库,均须在图书馆管理人员的监督下进行,要认真清点、核实书名与册数。

    六、藏书原则上不得借出图书馆之外,如因研究工作需要,须将藏书借出到研究室使用,必须经由中心主任批准、签字。

    七、藏书原则上不得复印,如因整理或研究工作需要,必须经由中心主任批准、签字后方可拍照。

    八、入库参观者在未经中心主任批准的情况下,不得将摄像机、照相机等设备带入库内随意拍照。

    九、寒暑假、节假日等长时间放假时,须由图书馆馆长带领图书管理人员查库、封库。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

地址:北京大学郎润园中国古代史研究中心

Email:pz@pku.edu.cngzgslib@pku.edu.cn



北京大学中国古代史研究中心