国史 >> 图书馆    




 

 

 

图书馆介绍

    中古史研究中心图书分馆的前身是中古史中心资料室,始建于 1982 年 5 月。当时中古史研究中心刚刚成立,从白手起家,一无所有,发展到今天,已拥有中西文图书近 6 万册,初步建成了较为丰富的中国古代史研究文献资源库。
    中古史中心图书分馆的收藏范围,以中国古代史史料及论著为主,其中包含了古代哲学史、宗教史、法律史、社会史、军事史、教育史、语言文学史,以及敦煌学、考古学、古籍考订学等。藏书的特色包含以下几方面:

1 、 古籍线装书
    中古史中心图书分馆藏有约 40 多种、 5000 余册的古籍线装书,主要为清代及民初刊本,以史部、集部居多。其中以各类丛书为主,如知不足斋丛书(清乾隆道光间长塘鲍氏刊本)、金华丛书(清同治光绪间永康胡氏退补斋刊本)、藕香零拾丛书(清光绪宣统间刊本)、雪堂丛刻(民国 4 年上虞罗氏排印本)、嘉业堂丛书(民国 7 年吴兴刘氏序刊本)、四部丛刊初编(民国 8 年上海商务印书馆初次影印)、适园丛书(民国乌程张氏刊本)、续金华丛书(民国 13 年永康胡氏梦选 刊本)等。此外还有少量的方志和文集,如《嘉佑集》、《育德堂奏议》等,都是原大影印北图藏宋刻本。
   中古史中心现藏台湾商务印书馆影印文渊阁四库全书 1500 册,在北京大学,目前只有北大图书馆善本部和中古史中心有台湾商务影印文渊阁本。

2 、敦煌研究文献与论著
    中心分馆现有敦煌研究文献与论著类图书 300 多种, 600 余册。其中很多是北大图书馆没有或是不全的。特别是俄藏、英藏、法藏敦煌文献,国家图书馆藏敦煌文献,甘肃藏敦煌文献,天津艺术博物馆藏敦煌文献等,保存了大量敦煌文献史料,是从事敦煌学研究所不可缺少的。此外中心图书馆还收集了包含敦煌诗歌、说唱文学,佛教经录,契约、社邑文书,天文历法,历史地理,石窟艺术等社会历史文献及研究成果。这批图籍与学术论著兼有保存文献及提供学术研究的价值。

3 、石刻史料
    中心分馆现收藏有台湾新文丰出版公司 1977 年开始编辑出版的《石刻史料新编》第一、二、三辑,共计 90 册,分为一般类、地方类、考证目录题跋类、参考研究类四个部分。 2004 又购买了北京图书馆善本部金石组编辑,北图出版社出版的《历代石刻文献全编》,其中包含了先秦秦汉魏晋南北朝石刻文献全编、隋唐五代石刻文献全编、宋代石刻文献全编、辽金元石刻文献全编、明清石刻文献全编,共计 5 种 16 册。
    石刻文献不仅可以补史传记载之不足,更可以订正谬误。有学者评价其价值不低于甲骨文之于殷商史、简帛之于汉史。

4 、研究成果类文献
    研究历史,选择任何一个方向或题目时,除了要搜寻、发掘基本史料,还要对其研究史有一个较清楚的了解,这就需要大量阅读前人的学术研究成果。中古史中心的藏书中,注重收集近百年史学研究成果中具有经典意义的史学专著,如陈寅恪、陈垣、钱穆、顾颉刚、邓之城、邓广铭、周一良、余英时等等史学大师的著作,也重视收集中青年史学研究者的论著。其中对于台湾、香港史学论著的收集,是中心藏书的一大特色,很多史学研究的专著或工具书都是北大中心馆所没有的。
    此外在简帛研究、西域研究、石窟寺研究、民族史研究、城市史研究、佛教研究等方面,中心分馆的藏书都有较为突出的特色。由于藏书专业性强,质量较高,特别是有 40% 左右的图书是北大中心馆所没有的,中古史中心分馆已成为北京大学图书文献保障体系中不可缺少的组成部分。

5 、网络数字化文献
    中心分馆利用北京大学校园网络,在阅览室为读者开通了《四库全书》、《四部丛刊初编、续编、三编》、《二十五史》、《石刻史料全编》、《国学备要》等文献的全文检索系统,以及电子刊物的全文检索,并为特殊需要的研究者提供国外研究机构的数据库检索。
    中心科研人员制作的《中国历史文化名城研究数字化图像信息库》、《 1986 年以后出土的魏晋南北朝墓志资料全文检索数据库》、《 20 世纪辽金史论著目录全文检索数据库》等均在制作、完善过程中。

 

文献资料的整理和利用

1 、资源共享的网络联合目录
    中心分馆不仅馆藏丰富,而且重视对所藏图书文献资料的保存、整理与开发利用。在 2001 年 6 月与北大中心馆签订了建立分馆协议以来,积极参与以北大图书馆为核心、各分馆协同合作发展的图书馆自动化系统建设,强化、提高中心图书馆储存、检索文献的功能与效率。
     经过四年多的努力,已利用 SIRSI 与 CALIS 系统软件,完成了中古史中心 15,000 余种, 30,000 余册中西文图书的回溯编目工作。在实现文献信息资源的统一管理与资源共享,提高规范化、现代化管理水平方面,迈出了重要一步。读者在任何地点只要能进入北京大学图书馆的网页,就可以通过网络检索中古史中心已数字化的中西文书目资料。日文图书和古籍线装书由于 CALIS 库不对分馆开放,暂时还不能进入网络系统。
     开放性的网络联合目录,不仅扩大了文献被利用的范围,更提升了文献的使用价值。中心分馆在成为专业性特色文献中心的同时,已经以资源共享形式越来越向国内外开放,并逐渐向国际化专业性特色文献中心发展。

2 、如何利用图书馆
     中古史中心的馆藏目录可以从北京大学图书馆的网络中查询,并于历史系和中国古代史研究中心的网页上,登录有每月一期的新书发布。
      中心分馆是专业型图书馆,主要对国内外教师、研究人员、访问学者、博士生、硕士生提供阅览,查询服务。因馆内条件有限,暂不接待本科生。如本科生因完成毕业论文,需要查阅本馆的图书,需出示指导教师的介绍信。
     凡来中心分馆查阅图书人员,均应主动出示本人证件,并在登记簿上填写姓名、单位、研究方向等。
     中心分馆为开架图书馆,开架书刊每人每次限取 5 册,图书阅览后请按顺序放回原处,切忌乱插乱放。如有困难不能还原,请交图书管理人员协助放回。
     中心分馆所藏图书一律不外借,如历史系教师或研究人员需将书带到研究室使用,需办理有关手续,使用时间一般不应超过二周。
     《四库全书》及部分中心所藏善本图书,原则上不得复印。如有特殊需要者,请与图书馆负责人联系。
     读者丢失或损坏图书,按北京大学图书馆的有关处罚规定办理。
     我们的建馆宗旨和目标,始终是以教学和科研课题带动图书文献的发展,创立北大及全国性专业特色文献中心。 经过努力,我们希望将中国古代史研究中心图书分馆建成国内一流的中古史研究的学术基地,为教学与科研提供最好的学术研究平台。

 

 


新书发布

   
 
 

 

地址:北京大学郎润园中国古代史研究中心

Email:pz@pku.edu.cngzgslib@pku.edu.cn



北京大学中国古代史研究中心