分馆业务工作专题研讨会

之一:文献采访工作

中古史中心分馆  臧健

 

    对专业图书馆来说,文献采访工作是构建图书文献体系和结构的第一步,直接决定专业图书馆发展的方向。建设专业图书馆,把好文献采访关,是十分重要的一环。

一、采访的原则

    中古史研究中心资料室与中古史中心一起成立于1982年。创立者邓广铭、宿白、周一良等老一辈学者,以傅斯年先生建立的中研院史语所为楷模,坚持“一个好的科研机构,有两件事最重要,一是资料,一是人才”。在中古史中心建立之初,就将图书资料建设定位于与教学、科研密切配合,协同发展,共求创新的目标上。

    中古史研究中心分馆的购书经费:一部分来自古籍整理费,一部分来自重点研究基地项目配套图书馆建设经费(5万元),一部分来自科研项目费。在2005年新的主管图书馆的副主任上任以后,召开的全体教授会议上,一致同意将每个项目为图书馆建设购买图书的比例提高到10%。

    中古史中心分馆不同于中心馆购书的主要特点有4个方面:

    1、教授购书制度,保证了进书的高质量。500元以下的图书,由图书馆馆长自行决定;500元以上的图书,由中心主任、副主任商量决定;2000元以上的图书,由教授会议讨论决定。

    2、围绕科研项目购书,最大限度保障科研课题对图书资料的需求。

    3、及时追踪、跟进式购书。一是追踪图书的变化,例如,《九州学刊》和《学术集林》,都是反映最新学术动态和科研成果的重要刊物,2003年合并为《九州学林》,我们及时了解情况后,采取跟进式订阅。又如,《敦煌石窟全集》是陆续出版物,虽然出版社由最初的上海人民改为香港商务,由于我们及时追踪出版信息,能够做到随出随买。二是追踪学者的研究动态,很多书是从学者个人或当地科研机构直接购买的,如《金代服饰》,《阜新辽金史研究》等,力求追踪最新科研动态,保证重要图书的购入。

    4、购书监督机制:大部头和贵重图书,在采购前,由主任、副主任和教授会议把关;每月一期的新书发布直接发送到中古史研究中心和历史系古代史教研室教师的信箱中,由全体古代史教师把关。

二、采访的具体流程

    由收到文本式书单书目,已发展到直接与出版社和书店建立联系,以电子邮件方式选书、购书。我们的购书渠道主要有4个方面:出版社、书店、书商、个人。

    1、有长期固定联系的出版社:

    文物出版社;中华书局;北京图书馆出版社;山西人民出版社;内蒙古大学出版社;广西师大出版社;甘肃人民出版社;凤凰出版社(江苏古籍);上海古籍出版社;山西人民出版社(山西古籍);上海辞书出版社;大百科出版社等12家。

    出版社购书的优势:新书信息快、书目全、折扣低(65%/70%)。

    出版社购书的缺点:因出版社原有体制的限制,大部分出版社发行部尚未建立电子联络方式,仍要以传真方式联系;送书慢,往往要积攒较多书时才送;有的出版社仍坚持款到发书的原则,增加了寄款的次数。

    2、有长期固定联系的书店:

    博雅堂、汉学、第三波、风入松、海淀中国书店、万圣、海渊阁、博文书社、珍本、知识流、琛高等11家。

    书店购书的优势:现有书店均为私营,经营理念、手段灵活;全部为电子书目,email方式联络,提高了选书速度;送书快,大部分不超过两天;结账方式方便,可以一个学期一结账;书店的良性竞争,朝着越快越好发展,有利于我们购书。

    书店购书的缺点:二手渠道进书,书价偏高(平均折扣80%)。

    3、书商:

    通过书商买书,主要是那些部头大的;一套书不是出自同一出版社的;价钱太贵而我们又非常需要买的。例如:《中国考古学集成》、《中国文物地图集》等。

    4、作者个人包销的图书

    寻找、扩展分馆独有的采访渠道与空间,对于专业图书馆建设十分重要。这方面,主要是关注相关学者的研究,及时追寻其出版信息。

    如:《金代服饰研究》、《魏晋南北朝经济史探》、《阜新辽金史论集》等。

    出版社、书店、书商、个人,不同的书要通过不同的途径购买。对我们来说,选择的原则是:快速、方便、便宜;只认书,不认人。既在短时间内购到了所需的图书,又使书店之间形成良性竞争,出版社、书店围着我们转,最终我们获得的是最好的服务。

三、与北大中心馆的沟通

    网络数据库建立以后,方便了分馆与北大中心馆采访部建立采访协调关系。对中古史中心分馆来说,采访协调关系体现在几个方面:1、协商购书,如:《北京历史舆图集》、《中国考古学集成》的购买;2、代购书,如《高句丽靺鞨》;3、相互赠书,如《西夏党项史料研究》、《普门学报》等。

    分馆与大馆采访部的互通有无,实现了文献资源的合理分配;节省了购书经费;交流了新书信息。

四、对采访工作发展的展望

    分馆拥有更多于大馆的专业性图书,这只是分馆与大馆互补的一个方面。在目前图书资料信息资源仍不够充足的情况下,分馆购入一些与大馆相同的专业图书,既是自身学科文献体系建设的需要,也在很大程度上缓解了大馆在个别或特殊科研领域资源不足的压力,分流了较高层次的读者群,这并不表示为资源的浪费,而是充分体现了北京大学资源建设中的互补与共享。

    继续以科研课题带动图书文献的发展,创立全国性专业特色文献中心。例如,利用北大“985(一期)盛唐项目”的经费,中国古代史研究中心图书分馆已初步建成了国内一流的唐研究资料中心。目前“985(二期)3-14世纪中国历史的多元文化环境”项目已经启动,借助项目经费,已陆续购入了大量中国古代民族史研究史料与论著,希望在项目结题之日,搭建起中国古代民族史研究资料与文献的研究平台。并在此基础上,创建各类史料和研究文献的数据库。