文献信息数字化建设的新举措
—谈中古史中心图书分馆建设

中国古代史研究中心  臧 健

 

  21世纪将是全球信息数字化的时代,随着互联网的普及,发达国家的文化与信息正在以前所未有的速度和规模向全球传播。如何利用数字化科学技术从事中国古代史文献、图像、考古、信息资源的发掘与利用,使国内外相关学科的研究学者能够快速、全面地了解和掌握研究信息,是中国古代史研究提升研究水准、开拓研究领域、实现创新研究的重要基础和条件。
  中古史研究中心自1982年成立以来,就在北大图书馆的支持下,围绕学科研究领域开始了文献资源的建设。经过近20年的发展,现拥有图书文献总量已达到23,000余册。其中除了以学科发展的基本需求为标准而购进大量国内出版的古籍线装书、标点校刊本书以及相关研究类图书之外,还通过各种渠道多方购入港台出版的最新研究文献,以适应教学与科研发展的需求,初步建成了较系统、完备的中国古代史文献资料库。
  但多年来由于系、所图书资料室各自为政,与北大图书馆越来越呈独立分离态势,且编目基本培训缺乏,管理手段落后,不仅文献资源与北大图书馆大量重复,查找、检索费时费力,更由于与北大图书馆及相关学科资料室缺乏及时、快捷、全面的内外信息交流与沟通,难以实现文献资源与成果的共享。此种状况的延续,已无法顺应现代科学技术的发展趋势和挑战,更无法在快速、大量掌握资料信息基础上使学科建设更具创造力,从而实现高效率的信息增值和知识创新。
  为了改变现存落后状况,充分发掘、利用国内及北京大学的文献资源,提高图书资料的规范化、现代化管理水平,实现全校资源的共享,在北大图书馆牵头并领导下,中古史中心资料室成为第一批与北京大学图书馆签订建立分馆协议的单位之一。中心资料室人员分四次参加了由CALIS管理中心举办的使用联合目录客户软件和从CALIS联合目录数据库以及相关的数据源库下载书目记录的培训,以及北大图书馆分馆建设办公室和中文编目部举办的使用SIRSI软件回溯套录编目的培训,详细掌握了有关编目客户软件使用和联机合作编目规则使用方面的要求,并通过电子邮件、电话以及会议、互访等方式随时保持与分馆建设办公室负责人沈正华老师的联系,及时反馈、交流所碰到的问题,在沈正华老师的具体指导下,短期内快速提高了图书管理人员使用网络化管理的能力。经过两个多月的时间,已利用SIRSI与CALIS系统软件,完成了中古史中心1,900余种,5,000余册图书的回溯编目工作,并将在2002年7月完成全部中外文图书的回溯编目。在实现文献信息资源的统一管理与资源共享,提高规范化、现代化管理水平方面,迈出了重要一步。
  尽管中古史中心分馆实行网络化管理的时间很短,上网的图书仅有5,000多册,但文献资源共享的优势已初步体现出来。现已有校外的中国社会科学院文学所、历史所、中华书局,校内的历史系、中文系、考古系、国政系、光华管理学院等多家单位的研究员、教授与硕士、博士研究生从互联网上查到其所需图书,来到中古史中心阅览。中心分馆文献信息资源的数字化管理与建设,一方面在中古史教学与科研领域起着举足轻重的影响,在史学基地建设与教育部人文社会科学重点研究基地的建设中发挥着越来越重要的作用;另一方面在配合、协调北大图书馆的总体发展中起着优势互补、不可或缺的作用。
  中心上网的图书中,有近一半的图书文献是北大中心馆所没有购置的,这并不说明北大图书馆缺乏这方面的图书,而恰恰证明中古史中心分馆存在的价值。北大中心馆由于面向全校的学科建设服务,其特色即是大而全;而分馆则是专为中古史学科发展而设,文献建设具有专、精、深的特点。北大中心馆与中古史中心分馆建立网络联合目录管理,无疑体现了各取所长、优势互补的发展模式。如中古史中心分馆因学科研究需要,购置了台湾出版的《石刻史料新编》、《俄藏、英藏、法藏敦煌吐鲁番文献》、《宋史资料萃编》、《中国民族学与民俗学研究论著目录》、《大陆地区博士论文丛刊》以及台湾商务印书馆出版的《影印文渊阁四库全书》等图书,其中有些贵重文献或是北大中心馆没有,或购置不全,或是不能开架阅览,中古史中心分馆则弥补了其所缺,并实现了全部图书开架阅览。而分馆由于经费所限,与本学科研究相关学科的文献则购置很少,对于学术研究越来越向多学科、跨学科方向发展则不适应,而北大中心馆及其他分馆的文献则填补了这一不足。
  参与联合建库后,本着在系统中共享一条书目记录的原则,各分馆的馆藏与北大中心馆的馆藏文献通过一套目录向读者揭示,书目记录准确,馆藏信息清楚,相信这将成为分馆建设的基本模式。建立网络联合目录,使得原本自闭门户的分馆与北大中心馆实现了信息渠道的畅通,不仅文献资料可以实现互通有无、优势互补、资源共享,更在文献的规范化、现代化管理方面可以与北大中心馆同步发展。
  中国古代史研究信息与文献资料检索数字化建设,有北大中心馆作为支持与依托,是“十五”期间中心发展的主要任务之一,也将是使我们有能力向全世界直观便捷地展示5000年中华文明的灿烂历史与中国的创新科研成果的重要方面。


北京大学中国古代史研究中心