中古史中心图书分馆建设初期成果与今后构想 

臧健

   信息科技的飞速发展,网络与多媒体的普及,在给人类社会和人们生活带来巨大冲击的同时,也迅速改变着人们沟通、处理信息与知识的传统方式。对于人文学科来说,电脑网络将以往收藏于图书馆中的图书典籍、文献资料进行储存、检索与搜寻,使其获取与利用的方式更为快捷,知识领域的扩展更为便利,也促使文明的保存形式与发展产生了革命性的变革。
  中古史研究中心成立20年来,收集、保存了较为丰富的中国古代史研究的文献资源。目前所拥有的中外文藏书已达20,000余种,近30,000余册,其中不少属于珍贵文献。在2001年7月与北大中心馆签订了建立分馆协议以来,积极参与以北大图书馆为核心、各分馆协同合作发展的图书馆自动化系统建设。在分馆建设之初,我们提出的预期目标是:
  1、  强化、提高图书馆储存、检索文献的功能与效率,实现校内资源共享。
  2、  改善研究环境,增强为研究者服务的能力。
  3、  建立、扩大与国际学术单位之间的交流与合作。
  经过4个多月的努力,已利用SIRSI与CALIS系统软件,完成了中古史中心4,000余种,10,000余册图书的回溯编目工作。在实现文献信息资源的统一管理与资源共享,提高规范化、现代化管理水平方面,迈出了重要一步。预计将在2002年7月完成全部中外文图书的回溯编目。
  虽然我们的成果只是初步的,但网络目录检索图书的快速与便利,大大方便了研究者查阅、使用文献的功能已充分显示了出来,不仅本单位的学者与研究生多次反映现在的图书好查多了,校内外很多单位的研究人员也从网络目录上了解到中古史中心的馆藏,而前来阅览与查询。分馆的研究环境与服务水平随着网络联合目录的建立而提高,与相关研究单位的交流与沟通随着网络联合目录的建立而扩展。以网络联合目录的建立为启动的分馆文献信息自动化建设,确实收到了预期的成效。
  在分馆建设中,每前进一步,都是在北大图书馆分馆建设办公室蔡蓉华和沈正华老师的全力支持与详细、具体的指导下,在参加回溯编目人员的不断摸索与实践中取得的。我们愿意将其中的体会与认识总结出来与大家分享。
  1、  建立网络联合目录,为资源共享提供了便利的条件,使得原本自闭门户的中心资料室打通了与北大中心馆及其他分馆的信息渠道。信息渠道的畅通,为初步实现校内文献资源互通有无、优势互补、资源共享创造了良好基础。
  2、  建立在互通有无基础上的文献资源共享,不仅有付出,也有回报。开放性的网络目录,将中古史中心在中国古代史资料与研究文献典藏方面的优势公开揭示出来,使原本仅限于少数人所了解的隐性优势变为显性优势,使原来只为少数人利用的文献变为校内外相关研究领域的学者共享的资源,不仅扩大了文献被利用的范围,更提升了文献的使用价值。同时,以网络目录的方式提高了中古史研究中心在校内外的知名度,是我们在分馆建设之初所始料未及的。(如包括北大图书馆在内的一些人第一次听说中古史中心;几乎每周都有人打电话打听中心所在的位置,等等。)
  3、  文献资源的共享顺应了学术研究向多学科、跨学科方向发展。网络联合目录更加方便了历史学科以外的其他文、理科研究者查阅、利用古代史文献;外校或外系学者来中心阅览,也增加了我们了解其他学科研究者利用古代史资料进行研究状况的渠道。(如校内中文系、社科中心、考古系、法学院、工商管理学院等,校外社科院文学所、河北大学、徽学研究中心等单位的研究人员均多次利用中心资料。)
  4、  分馆在文献的规范化、现代化管理方面实现了与北大中心馆同步发展。好的文献如果没有现代化的管理手段,仍然不能实现其使用价值。管理手段的落后与缺乏培训,曾长期制约着系所资料室的发展。网络联合目录的建立,实现了分馆在管理上的飞跃。
  5、  理顺了各系资料室与北大中心馆的关系,建设分馆的过程,也是我们密切与北大中心馆及其他分馆关系的过程。北大中心馆是一棵大树的主干,分馆成为它的枝叶,北大中心馆支持分馆,分馆以北大中心馆为依托,共同构建北京大学图书文献信息自动化网络。
  6、分馆建设离不了中古史中心领导全方位、并贯彻始终的大力支持。在中古史中心建立之初,图书资料建设就被定位于与教学、科研密切配合,协同发展,共求创新的目标上。中心被批准成为教育部人文社会科学重点研究基地之后,文献信息资料的自动化建设已纳入中心基地建设与发展的整体规划之中,成为不可或缺的一个部分。
  在完成全部图书的回溯编目工作之后,我们希望利用SIRSI系统及其他软件系统进一步开发、探索中国古代史信息、资料数字化研究的途径。在近期的目标是:
  1、  建立主题研究多媒体资料库,如对1980年以后出土的魏晋南北朝隋唐墓志目录的整理及全文、释文录入;99座历史文化名城的地图已经绘制完成了30幅,可望2003年将其中10幅名城的历史地图与文字、图像资料编辑成数字化课件,放在互联网上。
  2、  建立索引、目录类资料库,如完成中国古代妇女史研究论著索引;海内外宋史研究论著目录检索系统等。
为完善、发展北大的图书资料自动化建设,使其适应创建世界一流大学的需要,我们也提出两点建议:
  1、  各级领导应将文献信息资料工作看作与教学、科研同等重要,是将北大发展为世界一流大学所必不可少的一个方面,希望对于从事这一工作的人员同样给予关怀、鼓励和支持。
  2、各分馆管理人员应不断提高自身的素质,更新知识,提高能力,努力适应创新科技的要求。


 北京大学中国古代史研究中心