北京大学中国古代史研究中心
2010年上半年成果简报(1-6月)

一、发表论文、
1、陈苏镇《汉室复兴的历程及其政治文化背景》,《中华文史论丛》2010年第1期。
2、陈苏镇《东汉的世家大族》,《文史知识》2010年第6期。
3、罗新《北魏申洪之墓志补释》,中国文物研究所主编《出土文献研究》第九辑,上海古籍出版社,2010年1月。
4、韩巍《西周金文中的“异人同名”现象及其对断代研究的影响》,《东南文化》2009年第6期。
5、汪桂海《从出土资料谈汉代羌族史的两个问题》,《西域研究》2010年第2期。
6、刘乐贤《睡虎地77号汉墓出土的伍子胥故事残简》,《出土文献研究》第九辑,中华书局2010年1月。
7、马怡《居延简<宣与幼孙少妇书>——汉代边吏的私人通信》,《南都学坛》2010年第3期。

二、著作出版:
1、邓小南主编《宋史研究论文集(2008)》,云南大学出版社,2009年12月版。
2、阎步克《中国古代官阶制度引论》,北京大学出版社,2010年1月。
3、荣新江《辨伪与存真:敦煌学论集》,上海古籍出版社,2010年3月。
4、荣新江《向达先生敦煌遗墨》,中华书局,2010年3月。
5、罗新《杀人石猜想》,中华书局,2010年5月。
6、邓小南《朗润学史丛稿》,中华书局,2010年6月,被列为北京大学中国古代史研究中心丛刊第一种,即丛刊出版工作正式开始运行。

三、其他发表
1、韩巍《北京大学新获西汉竹书概述》,北京大学国际汉学家研修基地主办:《国际汉学研究通讯》第1期,中华书局2010年4月(署名“北京大学出土文献研究所”,本人为实际执笔者)。

四、部分论文摘要
1、陈苏镇《汉室复兴的历程及其政治文化背景》
內容提要:新莽末年,饑民群聚,劫掠求生,進而形成大規模農民暴動。舂陵宗室趁機發起復漢運動,同綠林諸將一道建立了更始政權,並一度得到天下豪傑的響應。但更始君臣暴虐無能,很快失去民心,葬送了民心思漢的形勢,致使天下分崩離析。劉秀此時崛起于河北,並未得到民意的廣泛支持。他一面用武力征討不服,一面用爵祿招降納叛,形成力量強大但結構鬆散的軍事集團,經過十餘年艱苦戰爭,才消滅了各地割據勢力。劉秀的權威和號召力先天不足,使得東漢的統治缺乏深固的社會基礎。劉秀的許多舉措,如加強中央集權、大力提倡讖緯等,都是為改善這一狀況而推出的。
2、韩巍《西周金文中的“异人同名”现象及其对断代研究的影响》
内容提要:本文首先结合新出金文资料,进一步举例说明了西周金文中“异人同名”现象的普遍性。进而通过望簋与师望诸器、师汤父鼎与仲柟父诸器这两个典型例证,指出以往西周铜器断代研究中忽视“异人同名”现象所带来的消极影响。作者认为,在铜器断代研究中运用“人名系联法”时,应该充分重视“异人同名”的可能性,尽可能综合考虑其他因素。

五、著作简介
1、阎步克《中国古代官阶制度引论》
本书着重探讨中国古代官僚等级制研究的理论与方法问题。作者参考了社会科学的相关理论,对古代官阶的研究模式进行了系统建构,提出了一系列的问题、线索及相应的研究方法与概念。基于“品位—职位”视角,把官阶研究对象定义为“官职的分等分类”和“官员的分等分类”,分别讨论品秩的构成要素权责、资格、薪俸、特权、礼遇,品位结构的样式与间架,品位性官号和位阶运用规则等。进而由技术层面进入政治层面,从功能组织与身份组织的二重性出发,对中国古代官阶制的特点、品位结构变迁的重大线索和各个层面,提供了较全面的阐述。本书对中国古代官僚等级制研究,以及认识中国古代的集权官僚政治,具有参考价值。
2、邓小南《朗润学史丛稿》
本书收录了邓小南教授史学论文23篇、回忆文章1篇。文章涉及政治史、制度史、社会史、史料考辨、理论思考等诸多方面,反映了作者三十年来学习、研究中国古代史的轨迹与心得。因为作者歆慕学人治史的朗润气息,且长期生活、工作于北京大学朗润园,故名《朗润学史丛稿》。

3荣新江《辨伪与存真:敦煌学论集》
这是一部有关敦煌学的论文集,主要内容以探讨敦煌学的学术史和方法论为主,涉及到敦煌藏经洞的封闭原因、敦煌写本的真伪辨别、藏经洞中混人的黑城文献,以及相关的唐五代敦煌寺院的藏书状况与藏书制度、唐五代敦煌禅宗典籍的抄写与流行情况等等。

4罗新《杀人石猜想》
本书为作者四处游历中散文随笔的精华结集,内容涵盖散文、学术随笔、学术考察三部分。如香格里拉到底在哪里?突厥葬俗里的杀人石是怎么回事?一份平民的档案袋里都有什么内容?跟随作者的行旅步伐,感受作者的广阔视野和深沉情怀。

六、获奖
1、2010年5月,博士生陈文龙同学获第十一届中国古文献学奖学金
2、2010年5月,硕士生聂溦萌同学获第十一届中国古文献学奖学金

 

 

 

 


北京大学中国古代史研究中心