北京大学中国古代史研究中心
2009年下半年成果简报
2009.07-12

一、重大项目阶段性成果摘要
1、刘浦江教授主持的教育部人文社科基地2007年度重大项目契丹文字与辽史、契丹史:跨学科的民族史研究”。
自项目立项以来,项目主持人刘浦江及子课题负责人刘凤翥等人已先后发表6篇高质量的学术论文,这些论文均发表于本专业一流学术刊物,并按规定标注属于本项目研究成果。截至2009年8月已经发表的中期成果包括:
(1)刘浦江《金中都“永安”考》,《历史研究》2008年第1期。
(2)刘浦江《再谈“东丹国”国号问题》,《中国史研究》2008年第1期。
(3)刘凤翥《契丹大字〈耶律习涅墓志铭〉再考释》,《国学研究》第22卷,2008年12月。
(4)刘凤翥《契丹小字〈萧奋勿腻·图古辞墓志铭〉考释》,《文史》2008年第1辑。
(5)刘凤翥《契丹小字〈梁国王墓志铭〉考释》,《燕京学报》新25期,2008年11月。
(6)刘凤翥《契丹小字金代〈萧居士墓志铭〉考释》,《文史》2009年第1辑。

2、朱凤瀚教授主持的教育部人文社科基地2007年度重大项目“西周重要青铜器铭文综合研究”。
项目自2007年立项以后,负责人迅速召集项目组成员开会讨论,确定了项目的具体实施方案和项目组成员的分工。然后,项目组成员按照既定的分工开展工作,重点围绕近年新出青铜器铭文资料,对西周时期的政治、军事、民族、官制、家族形态、宗法制度、铜器断代等一系列重要问题进行了专题研究,取得了较丰硕的阶段性成果。至2009年8月,项目组成员已在国内重要期刊、集刊发表论文13篇:
(1)朱凤瀚《由伯父簋铭再论周厉王征淮夷》,《古文字研究》第27辑,中华书局2008年。
(2)朱凤瀚《伯熙诸器与卫簋》,《南开学报(哲社版)》2008年第6期。
(3)陈絜《浅谈“荣仲方鼎”的定名及其相关问题》,《中国历史文物》2008年第1期
(4)陈絜《中子化盘铭文别释》,《东南文化》2008年第5期。
(5)陈絜《关于“叀”字本义的一个假说》,《古文字研究》第27辑,中华书局2008年。
(6)陈絜《应公鼎铭与周代宗法》,《南开学报(哲社版)》2008年第6期。
(7)何景成《盠驹尊和昭王南征》,《东南文化》2008年第4期。
(8)何景成《释“花东”卜辞的“所”》,《古文字研究》第27辑,中华书局2008年。
(9)何景成《论西周王朝政府的僚友组织》,《南开学报(哲社版)》2008年第6期。
(10)何景成《试论*戒鼎所反映的“羡卒”问题》,《中原文物》2008年第6期。
(11)韩巍《*簋年代及相关问题》,北京大学古代文明研究中心编:《古代文明》第六卷,文物出版社2007年12月。
(12)韩巍《单逑诸器铭文习语的时代特点和断代意义》,《南开学报(哲社版)》2008年第6期。
(13)韩巍《册命铭文的变化与西周厉、宣铜器分界》,《文物》2009年第1期。
其中,项目组在《南开学报(哲社版)》2008年第6期以“新出金文与西周史”专栏形式发表论文4篇,在学术界引起了不小的反响。

二、专著和编著
1、中国古代史研究中心(主编)《未名中国史》(2001-2007),北京大学出版社,2009年7 月。
2、辛德勇《秦汉政区与边界地理研究》,中华书局,2009年9月。
3、荣新江《隋唐長安:性別、記憶及其他》(三联人文书系),香港三聯書店,2009年9月,260頁。
4、陈苏镇(主编)《中国古代政治文化研究》,北京大学出版社,2009年11月。
5、阎步克《服周之冕——<周礼>六冕礼制的兴衰变异》中华书局,2009年11月。
6、荣新江(主编)《国际汉学研究通讯》(试刊号),中华书局,2009年12月。
7、荣新江(主编)《唐研究》第15卷“长安学”研究专号,北京大学出版社,2009年12月。
8、辛德勇《困学书城》生活·读书·新知三联书店,2009年12月。
9、朱凤瀚《中国青铜器综论》(上、中、下三卷),上海古籍出版社,2009年12月。
10、汪桂海《秦汉简牍探研》,(台北)文津出版社,2009年12月。
11、朱凤瀚《中国大百科全书》第二版“青铜器”条目,2009年4月。

三、发表论文
1、邓小南《掩映之间——宋代尚书内省管窥》,台湾《汉学研究》27卷2期,2009年7月。
2、邓小南《专号导言》(与黄宽重合写),台湾《汉学研究》27卷2期,2009年7月。
3、王小甫《文化整合与吐蕃崛兴》,《历史研究》2009年第4期,15-33页。
4、罗新《从民族的起源研究转向族群的认同考察》,《中国社会科学学术前沿(2008-2009)》,社会科学文献出版社,2009年,第253-264页。
5、罗新《高句丽兄系官职的内亚渊源》,《东北亚国际关系史的性质》,韩国东北亚历史财团,2009年。
6、刘浦江《「五徳終始」説の終結――兼ねて宋代以降における伝統的政治文化の変遷を論じる》(小林隆道譯),『宋代史研究会研究報告第9集:「宋代中国」の相対化』,東京:汲古書院,2009年7月。147—181页。
7、李孝聪《近世以後における中国都市形態史研究》(森部豊訳),『都市と環境の歴史学 第2集特集 国際シンム東アジアの都市史と環境史——新しい世界へ』,中央大学文学部東洋史学研究室,2009年3月。
8.李孝聪《古地图与历史地理研究》,载徐少华主编、晏昌贵副主编:《荆楚历史地理与长江中游开发——2008年中国历史地理国际学术研讨会论文集》,湖北人民出版社,2009年7月,第474—482页。
9、辛德勇《论<两京新记>在中国古代城市文献编述史上的意义》, 妹尾達彦编《都市と環境历史学》第2集——特集《国際シンポジウム東アジアの都市史环境史——新しい世界へ》,東京,中央大学文学部東洋史学研究室,2009年3月。
10、辛德勇《题孙人和旧藏初印本<禹贡本义>》,徐少华主编《荆楚历史地理与长江中游开发——2008年中国历史地理国际学术研讨会论文集》,湖北人民出版社,2009年7月。
11、辛德勇《题嘉庆初刻两卷本黄钺<壹斋集>》,《中国典籍与文化》2009年第4期。
12、辛德勇《<汉书>赵佗“处粤四十九年”说订讹》,《文史》2009年第4辑。
13、辛德勇《关于<水经注图>》, 《书品》2009年第6期。
14、刘浦江《穷尽·旁通·预流:辽金史研究的困厄与出路》,《历史研究》2009年第6期。
15、刘浦江《契丹开国年代问题:立足于史源学的考察》,《中华文史论丛》2009年第4辑。
16、罗新《为你跋山涉海》,《书城》2009年第10期。
17、罗新《跋敦煌莫高窟所出北魏太和十一年刺绣发愿文》,《文史》2009年第4期。
18、Rong Xinjiang , “Sabao and Sabo: On the Problem of the Leader of Sogdian Colonies during the Northern Dynasties, Sui and Tang Period”, Collection of Papers on Iranian Studies in China, ed., by Ye Yiliang, Peking University Press, 2009.5, pp. 148-162.
19、荣新江《期盼“吐鲁番学”与“敦煌学”比翼齐飞》,《中国史研究》2009年第3期,2009.8,109-112页。
20、荣新江《和田出土文献刊布与研究的新进展》,《敦煌吐鲁番研究》第11卷,上海古籍出版社,2009年9月,1-9页。
21、荣新江《和田新出漢語-于闐語雙語木簡考釋》(与文欣合撰),《敦煌吐鲁番研究》第11卷,上海古籍出版社,2009年9月,45-69页。
22、荣新江《有關和田出土8-9世紀于闐語世俗文書的劄記(一)》(翻译)(吉田丰撰,广中智之译,荣新江校),《敦煌吐鲁番研究》第11卷,上海古籍出版社,2009年9月,147-182页。
23、荣新江《何家村窖藏与唐长安的物质文化》,《都市と环境の历史学》第2集,中央大学文学部东洋是学研究室,2009.3,402-412页。(H)
24、哭季先生,香港《明报》2009年7月15日。
25、荣新江《唐写本<唐律><唐礼>及其他》(增订本),《文献》2009年第4期,3-10页+封2图版。
26、荣新江《唐代于阗史概说》,中国新疆文物考古研究所、日本佛教大学尼雅遗址学术研究机构编著《丹丹乌里克遗址——中日共同考察研究报告》第一章第二节,文物出版社,2009年11月,5-31页。
27、荣新江《丹丹乌里克的考古发现与研究(1896-2002年)》,中国新疆文物考古研究所、日本佛教大学尼雅遗址学术研究机构编著《丹丹乌里克遗址——中日共同考察研究报告》第一章第三节,文物出版社,2009年11月,32-50页。
28、荣新江《<西州回鹘某年造佛塔功德记>小考》,张定京、阿不都热西提·亚库甫编《突厥语文学研究——耿世民教授80华诞纪念文集》,中央民族大学出版社,2009年11月,182-190页。
29、荣新江《斯卡奇科夫所获汉籍管窥》,《国际汉学研究通讯》(试刊号),中华书局,2009.12,131-141页。
30、荣新江《髙樓對紫陌,甲第連青山——唐長安城的甲第及其象徴意義》,《中华文史论丛》2009年第4期,1-39页。
31、张帆《〈元典章〉整理的回顾与展望》,载《中国史学》第18卷,日本朋友书店,2008年12月
32、张帆《读〈至正条格·断例〉婚姻条文札记——与〈元典章·户部·婚姻〉相关条文的比较》,载北京师范大学古籍与传统文化研究院编《中国传统文化与元代文献国际学术研讨会论文集》,中华书局出版,2009年3月。
33、Rong Xinjiang , “Newly Discovered Chinese-Khotanese Bilingual Tallies” (with Wen Xin), Journal of Inner Asian Art and Archaeology, III, ed. J. Lerner and L. Russel-Smith, 2009, pp. 99-118.
34、Rong Xinjiang , “On the Dating of Khotanese Documents from Khotan Area” (with Zhang Guangda), Journal of Inner Asian Art and Archaeology, III, ed. J. Lerner and L. Russel-Smith, 2009, pp.149-156.
35、荣新江《卷首语》,《唐研究》第15卷——“长安学”研究专号,北京大学出版社,2009.12,1-2页。
36、荣新江《隋唐长安的寺观与环境》,《唐研究》第15卷——“长安学”研究专号,北京大学出版社,2009.12,3-20页。
37、Rong Xinjiang , “The Name of So-called ‘Tumshuqese’”, Bulletin of the Asia Institute 19 (Festschrift in honor of Oktor Skjaervo’s 65th birthday), Dec. 2009, pp. 121-129.
38、朱凤瀚《再论殷墟卜辞中的“众”》,(台湾)中央研究院历史语言研究所编《古文字与古代史》第二辑,2009年12月。
39、朱凤瀚《新发现古文字资料对先秦史研究的推进》,《中国社会科学报》历史学专栏,2009年9月24日。
40、韩巍《册命铭文的变化与西周厉、宣铜器分界》,《文物》2009年第1期。
41、辛德勇《一时故实,百年蓍龟——读初次印行的<康熙顺天府志>》,《古籍整理出版情况简报》2009年第10期 。
42、荣新江《卷首语》,《唐研究》第15卷“长安学”研究专号,北京大学出版社,2009.12,1-2页
43、荣新江《隋唐长安的寺观与环境》,《唐研究》第15卷“长安学”研究专号,北京大学出版社,2009.12,3-20页。
44、党宝海:《关于元代驿站交通的新史料——读〈至正条格〉》,载北京师范大学古籍与传统文化研究院编《中国传统文化与元代文献国际学术研讨会论文集》,中华书局出版,2009年3月。
45、马怡《西郭宝墓衣物疏所见汉代名物杂考》,《简帛》第四辑(武汉大学简帛研究中心主编),上海古籍出版社,2009年10月。
46、臧健《从文献资源建设看分馆与中心馆的互动》,发表于《未来图书馆发展:理论与实践——北京大学图书馆第九届五四科学讨论会论文集》,2009年10月,255-259页。
47、Zang JianThe Soviet Impact on ‘Gender Equality’ in China in the 1950sChina Learns from the Soviet Union, 1949-present,Rowman & Littlefield Publishers , 2009.
48、臧健《民国以来中国妇女史研究的反思》,北京大学历史学系编《北大史学》,2009年第14期,375-399页。
49、邓小南《宋代政治史研究的“再出发”》,《历史研究》2009年第6期。

四、其他发表
1、哭季先生,香港《明报》2009年7月15日。

五、部分论文摘要
1、王小甫《文化整合与吐蕃崛兴》
流传至今的吐蕃先祖神话和王朝成立前的历史,几乎全都是松赞干布时代编写或借助本教进行改造的产物。松赞家族自其父祖开始统一事业,至松赞本人建立强大的君主集权,迫切需要树立政治正统,进行文化整合,强化族群认同;波斯宗教传入与本地信仰结合形成系统化的本教,适应了吐蕃社会的这种要求,从而成了松赞干布及其父祖战胜传统、凝聚族群的新的思想资源和精神力量。

2Zang Jian The Soviet Impact on Gender Equality in China in the 1950s
This paper reviews and reflects in the Chinese history, the experience of Soviet Union had made great impact on the Chinese opinion of equality between men and women, especially those in the 1950s were unprecedented. Among all of what the Chinese government imitated and referenced from the Soviet Union’s experience, the idea of equal opportunity of “taking up an occupation” was so prominent and the effect of which was so notable that it deeply changed one generation’s thought and life.

3、臧健《民国以来中国妇女史研究的反思》
史学史是对史学研究发展脉络与过程的反思、总结和前瞻。妇女史自产生之日起,就是史学研究中一个不可分割的部分。将妇女史纳入中国史学发展的长过程中,在史学一个多世纪以来跌宕起伏的大环境中梳理和反思妇女史研究,或许才能看清、才能较为客观地定义“中国妇女史”;才能了解妇女史与史学学科发展之不可或缺的关系。

六、著作简介
1、《未名中国史》(2001-2007)
本书反映中国古代史研究中心在2001年至2007年间科研状况的一方面,由中心的各位研究者选择了自己的若干篇代表作,集为两册,以此展示本中心的主要研究方向、方法、课题及此期成绩,与学界同仁交流切磋,为历史系学生提供教学参考资料,并用以自勉。涉及秦汉史、魏晋南北朝史、唐宋史、中西交通史、敦煌吐鲁番学、历史地理、历史文献学、妇女史、文化史、民族史、社会史、制度史等领域。

2、辛德勇《秦汉政区与边界地理研究
秦汉时期的政区和边界,是中国历史地理学领域内研究历史最为悠久、同时也最具魅力的基本问题,曾有诸多中外优秀学者,相继做出探索,硕果累累.蔚为大观。不过,时至今日,仍有一些重大问题,没有能够梳理清楚。本书在前人研究的基础上,提出诸多全新的看法,其中包括秦始皇三十六郡、两汉州制、高阙、直道、秦汉之际的西北和东南边界等内容,多有创见,具有重要的学术价值。

3、陈苏镇主编《中国古代政治文化研究》
中国古代政治文化,在其形成和发展的数千年历史中,一脉相承。本书所揭示的谶纬对东汉主流政治文化的影响、帝国的日常运作及其意义、东晋南朝文化的特点和来源、十六国北朝的胡族政策、唐初对周边民族文化的整合、中晚唐对南朝政治文化的继承和发展、赵宋“祖宗之法”的基本精神、宋代士大夫对为政之道的探索和实践、元明政治的君主集权专制特征、宋明之际传统政治文化嬗变等,已大致显现出这一漫长历史时期中政治文化的基本走向和发展脉络,提出了一些有新意、有价值的观点,对中国古代政治文化的基础研究有所贡献。

4、阎步克《服周之冕——<周礼>六冕礼制的兴衰变异》
本书围绕《周礼》六冕制度及其对历代冕制的影响,探讨了服饰礼制与政治权力的关系。六冕并非真实的周朝原生礼制,而是《周礼》的建构,反映的是周朝政权与神权的分配,具有“君臣通用”特点。随汉廷尊儒,中国制度史上出现了“古礼复兴运动”,其间古冕被重新采用。王朝在宗经、复古思潮促动下,重新采用占冕;同时从尊君、实用出发,立足现行品位结构而调整古冕等级。经学家对古冕的不同阐释,也引起了诸多纷争。理性化、世俗化倾向,最终导致了“服周之冕”的低落。《周礼》六冕的漫长兴衰变异,折射出了服饰与权力、学术与政治在传统中国的复杂关系。

六、获奖
1、邓小南《祖宗之法——北宋前期政治述略》2009年9月4日获2009年高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。
2、罗新《可汗号研究——兼论中国古代“生称谥”问题》2009年9月4日获2009年高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。
3、2009年9月,李孝聪教授获北京大学正大特等奖。
4、荣新江教授获2009年度“全国优秀博士学位论文指导教师”奖。
5、罗新副教授入选2008年度新世纪优秀人才。
6、邓小南、阎步克等主持的“中国传统历史文化通识教育的教学实践”获2008年北京市教育教学成果奖一等奖(高等教育)。
7、陈苏镇《中国一至十六世纪政治文化研究》获2008年北京市社科理论著作出版基金资助。

 

 


北京大学中国古代史研究中心