从地域史看唐帝国:边缘与核心

晚唐五代社会文化转型研究工作坊

    

        2013年6月28—29日,由北京大学中国古代史研究中心主办的“晚唐五代社会文化的转型”工作坊在中古史中心学术报告厅举行,本次工作坊的主题是“从地域史看唐帝国:边缘与核心”,报告人与评议人来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、厦门大学、首都师范大学、中央民族大学、华中师范大学、中国社会科学院和柏克莱加大等单位。北京各兄弟院校的研究生也全程旁听了工作坊的报告,并参与相关讨论。6月28日上午九点,工作坊主持人、北京大学中古史中心的陆扬研究员扼要介绍了本次工作坊举办主旨,随即各位学者结合发言稿,轮流报告了自己的题目,并在工作坊内就相关问题展开进一步讨论。现根据各位报告人的论文初稿及发言,将其论题主旨略介如下:
        《牓文与唐代政令的传布》(中国社会科学院历史研究所 雷闻):作者希望追究唐帝国中央与地方各级政府的政令如何传达给地域社会中的个人,为此将传世文献与吐鲁番文书结合起来,探讨了唐代官方牓文的类型、层级、物质形态、主要内容、发布空间及其与唐代政令传布的关系。
    《唐代“南选”制度新探索》(中山大学历史学系 王承文):作者在自己以及学界之前讨论的基础上,从文献记载的因袭和讹变入手,进一步梳理了有关唐代“南选”制度所包含的具体内容和前后期的变化、“南选”在岭南、黔中和福建实施各自具体的历史背景和运作特点、以及宋对唐“南选”制度的继承和变革等问题。
    《权利与观众:德政碑所见中晚唐的中央与地方》(复旦大学汉唐文献研究室 仇鹿鸣):作者选取了公共性最强的纪念碑——德政碑作为探讨中央与地方(藩镇)关系的重要媒介,认为它们的撰述、兴造、存废无疑构成了唐人特别是士人精英生活世界中的重要组成部份。因而读者需要将其兴废的故事作为介入往昔的途径,进一步明晰其中所展示出的复杂权力关系。
    《“洛阳测影”与“洛州无影”——中古知识世界与政治关联性之一例》(复旦大学文史研究院 孙英刚):作者认为要更好地澄清学界长期聚讼的“洛州无影”问题,需要深入剖析贯穿中古时代的“洛阳测影”传统以及不依王法则佛法难立的思想意识。而“洛州无影”的记述和“洛阳测影”的传统所揭示的知识世界和政治的关联性,是理解中古时代的重要层面。
    《从敦煌P.4092(附S.5623)〈新集杂别纸〉看后唐明宗时代河北州镇的地缘关系与领地拓展——〈新集杂别纸〉研究之一》(中国社会科学院历史研究所 吴丽娱):该文由敦煌P.4092(附S.5623)《新集杂别纸》书仪的制作者和致、受人来源地出发,考察了五代后唐明宗时期河北的地缘关系,希望借此了解河朔三镇地区在晚唐五代时期从地方割据的强藩悍镇到朝廷控制和依靠的重要行政区的变化,并申明这种变化对梁唐政权建朝及国家行政地理规划、边域领土发展的影响。
    《磁州增置与“山东三州”之关联——以唐代宗朝为中心》(华中师范大学历史文化学院 张达志):该文梳理了安史之乱以后,相卫首先打破均势增置磁州,成德、幽州、魏博紧随其后增置泜州、涿州、澶州及属县的历史过程。表明博弈的结果,相卫被魏博瓜分,四镇变为三镇,并长期游离于朝命之外。但是朝廷借“瓜分”相卫之机据有邢、磁二州,邢、磁、洺三州终被并入泽潞之昭义,朝廷得以介入河北。
    《唐朝前期的边州与边政》(中国人民大学国学院 孟宪实):作者在自己多年以前构架博士学位论文思路的基础上,进一步分析了唐朝的边州及其范围、边州的行政特性及其军事职能、边州与都督府的关系等问题,对从军事地方化的角度理解唐代藩镇的出现进行了反思,认为可以尝试从总督制发展的角度重新看待这一问题。
    《石之低语——墓志所见晚唐洛阳豫西的饥疫与伤痛叙述》(中国人民大学历史学院 陈昊):作者从追问现存各类文献中饥疫被记载与被“遗忘”这一问题出发,选取了四则墓志材料作为主要分析对象,揭示了(如饥疫这类的)伤痛、苦难的见证者与叙述者的重叠和区隔,以及那种关系对伤痛记忆弥散和挪用的影响,展示了沉默与言说如何在遗忘和记忆之间摇摆及其体现出的性别经验和社会结构。
    《析置新县:中唐五代至宋初内地府州新置立的县》(厦门大学历史学系 鲁西奇):文章试图通过考述唐五代至宋初内地府州所属新县的设置,探究析置新县的原因与背景,建置新县过程中疆域的确定、治所的确定、乡里的分划与户籍编排、赋役征纳等问题。进而将这一进程归结为中华帝国体系“向内充实”的一部分,也就是将“体系所不及的空隙”中的“游离社群”纳入社会结构之中、将“化外”之区置于王朝国家的控制之下、将其信仰与思想“教化”为“正统的”信仰与思想的过程。
    《晚唐河北对宋初文化的影响》(UC Berkeley Nick Tackett):作者通过对晚唐河北的特殊性与文化隔离、河北人在十世纪中国的政治地位、晚唐对北宋丧葬文化和汴洛语音的影响以及贵族世袭风貌的消失等方面的分析,认为河北对北宋首都文化有深入影响,并在此基础上总结出地方文化随着移民而迁入政治核心地区成为历史变革的合理机制之思路。
    《冯道的历史世界》(北京大学中古史中心 陆扬):作者认为清流文化作为人们对政治和文化权威的想象相结合起来的一种文化,在唐中晚期开始从中央向各区域社会渗透,使得五代成为中古精英文化与地域文化相结合的关键时期,在这样的背景下观察屹于各政权而游刃有余的冯道,并结合他自撰的如《长乐老自序》这样的作品,即可以明了他并非一个特例,而是此一时代发展潮流的典型代表。

工作坊日程>>>>


北京大学中国古代史研究中心