“晚唐五代社会文化的转型”开题论证会

 

    2012年5月31日上午,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“晚唐五代社会文化的转型”开题论证会在北京大学中国古代史研究中心报告厅举行,会议由课题负责人、北京大学中国古代史研究中心教授陆扬主持。出席会议的课题组成员包括中国社会科学院历史研究所研究员吴丽娱、中国人民大学历史学院教授刘后滨、美国罗格斯大学助教授朱隽琪(Jessey Choo)、中国人民大学讲师陈昊。此次会议邀请到两位校外评审专家,分别是纽约州立大学副教授邓柏安(Anthony DeBlasi)和中国社会科学院历史研究所研究院黄正建。另外,中国古代史研究中心主任荣新江教授、学术委员会主任邓小南教授、科研秘书吴世英出席了会议,就项目运作和工作展开等相关问题提供了建议。
    陆扬教授首先介绍了“晚唐五代社会文化的转型“课题的研究缘起、内容和意义。他指出,本课题将以八世纪末到十世纪末这大约两百年间的中国为主要考察对象,试图重新审视晚唐五代的社会与文化的转型,对这一时期出现的诸多错综复杂甚至充满矛盾的现象提出一个比较完整的解释框架和一系列新的观察角度以及分析方法。通过不同视角、多重视角的研究,本课题争取达到的目标有两个:第一是通过对晚唐的研究重新评估以往学界对唐代特征的很多预设是否可靠,晚唐很多变化的性质究竟为何;第二是要在历史语境下给五代的重要性作出更精确的定位。
    对于课题研究的具体设计,陆扬教授指出,本课题并不寻求面面具到式的专题铺陈,而是选择重要的和新颖的突破口,既涵盖当下学界重视的政治文化和精英阶层的形成等问题,也涉及当时人的日常生活和文化经验以及这些经验如何通过书写和行为实践来显现。课题中设立的每项专题同时有内容和方法两个方面的考量,不仅要探究相关专题涉及的历史现象,也要为解释这些重要现象而建立具有启发意义的史学取径,因此这些研究不再只是依托少数正史资料,而是通过考察文人书写的传播和接受、礼制的书写与实践的区别的意义反映出来。
    接下来,课题组成员吴丽娱和陈昊分别就自身的研究进展作了报告。吴丽娱肯定了这一课题设计的价值所在,即晚唐五代的历史丰富性和目前学界的关注度之间存在着严重的不平衡,事实上,就经济、制度、政治、文化等各方面而言,这一历史时期都具有承前启后的关键性作用,特别值得深入细致的分析。以“养老令”和皇帝“继位礼”为例,吴丽娱指出了晚唐五代礼仪内涵与形式变化背后的意涵和背景,阐发了与此相关的空间与礼仪、公与私、国与家等一系列问题。陈昊则从医学史的角度介绍了这一时段的研究现状和前景,特别是指出这一时段对于医学成为独立的知识门类的重要意义,由此医学史与写本文化、知识传播、制度变迁、士人趣味等问题便联系了起来,其中尚有大量值得拓展和揭示的研究空间。
    在听取完部分课题组成员的报告后,与会专家一致肯定了本研究课题的重要学术价值,并对项目的设计表示出浓厚兴趣。黄正建认为,本课题无论是时段的择取,还是内容的设计,都是非常重要且前沿的课题。他特别指出,虽然题为“社会文化”,但还是要对传统的政治文化给予足够重视,因为政治制度与权威秩序往往还是社会演进和文化变迁的重要动力,这一视角看似传统,实则需要不断深究和发掘,比如陆扬曾经研究过的“唐帝国为什么灭亡”的问题就是如此。邓柏安则首先大致回顾了欧美学界关于晚唐五代的研究史,并谈到近些年的新进展,进而指出,晚唐五代史正在为国际中国中古史研究领域所逐渐重视,因而本课题值得开展,且需要加强国际范围内的合作。他对课题名称中的“文化”一词稍有不同意见,认为文化既有广义的意思,又有狭义的意思,需要特别界定或说明。另外,他还指出,希望本课题特别注意社会变革背景下一些“名词”意涵的变迁,比如“士大夫”、“世族”等,虽然词汇本身没有变化,但其内涵所指已然不同,值得特别留意。此外,邓小南强调了打通断代、进行唐宋史综合研究的必要性,建议更多的宋史研究者参与到本课题当中,互相切磋、彼此学习。此外,她还就课题进行的具体形式、进度安排等方面提出了建议。
    最后,陆扬进行了会议总结,并对各位领导、专家的到会表示感谢。他指出,会议专家提出的中肯意见和建议,将有利于课题组对项目的深入思考。大体而言,他希望通过这次的团队研究,能够更加深入地了解文本的书写与传播如何塑造了当时的文化,知识的重组与抄写如何衍生出新的意义,与此同时,历史记忆如何建立,地域观念如何形成,等等问题。同时,在本课题的召集下,他也将以讲座、工作坊、研讨会的形式,邀请国内外相关领域学有所长的研究人员汇聚一起,互相讨论激发,将相关问题的研究进一步引向深入。(李丹婕)


 


北京大学中国古代史研究中心