“清代新疆稀见史料调查与研究”开题报告会

 

    由北京大学中国古代史研究中心研究员朱玉麒作为首席专家所承担的国家社科基金2011年重大项目“清代新疆稀见史料调查与研究”开题报告会,于2011年12月20日在北京大学中国古代史研究中心学术报告厅举行。参加会议的课题组成员,除全体在北京高校和科研机构的工作者外,一些远在新疆、南京等地的成员也都前来与会。由在清代新疆历史、文献、考古、语言等领域的海外研究者和国内多民族学者组成的团队,是这一项目在人员组成上具有国际性和多元性的重要特征。
    开题报告会邀请了北京大学、中国人民大学、北京师范大学、国家图书馆、吐鲁番学研究院的学者组成专家评议组。北大社科部负责课题管理的耿琴副部长和郭琳老师参加了开题会;一些对该课题有兴趣的校内外师生也前来旁听。
    开题报告会由专家评议组主席沈卫荣教授(中国人民大学国学院副院长)主持,首先由课题组成员汇报和讨论项目申报及进行的情况。
    项目首席专家朱玉麒首先向与会者介绍了课题设计、投标、答辩及专家意见等情况,同时对项目的基本内容、预期目标等作了进一步的解释和补充。朱玉麒汇报说:“清代稀见史料调查与研究”这个项目,既具有历史文献学、边疆史地学、民族社会学的重大学术价值,同时也具有现实的针对性和西部开发的国家战略意义。利用多元的史料还原清代新疆历史的立体场景,即是保证历史以事实说话的重要基础,也是新的史学观念对于历史阐释提出的新要求。本项目的成果应该为当代中国提供清代治理新疆的经验教训,为我们国家的长治久安提供重要的参考;同时,本项目基于新疆稀见史料的调查、整理和研究,也将会对国际学术界在新疆问题上的谬误认识给予政治意义上的学术回应。朱玉麒还强调了本项目的研究,也担负着为新疆问题的研究培养人才的责任。
    子课题负责人陈开科(中国社科院近代史所副研究员)首先肯定了本项目的学术和现实意义。陈开科认为,目前学界一般性史料太多,但有价值的并不多见,因此本项目“稀见史料”的研究一定要重在“稀”;其次,本项目要重视系统性,多年来国家一直重视新疆相关研究,也出现了一批研究成果,但是大多都不具备系统性,本项目在这方面也一定要加以重视。陈开科研究员具有多年在俄罗斯从事研究的经历,掌握了大量的清代新疆与中亚民族语文珍贵文献,对本项目的完成充满信心。
    子课题负责人、维吾尔族研究员台来提·乌布力(新疆龟兹研究院副院长)认为:清代新疆与中亚民族语文文献是当代学者研究的热点之一,但大多都是依据汉文或者英文等其他语种的二手翻译文献进行研究,很少有学者直接依据察合台等中亚民族语文文献进行研究,存在较多讹误。但是新疆及中亚保存大量的波斯语文献、察合台语文献、蒙古语文献,这些文献都是记录清代新疆的重要文献资料,课题组成员精通这些中亚民族语言,将会在中文研究领域作出重要的补充。
    子课题负责人荣新江教授(北京大学中国古代史研究中心主任)指出:北京大学中国古代史研究中心多年来一直关注国外探险队在新疆的活动,而这些探险队所掠夺的新疆文物具有珍贵的清代史料价值,这些文物正是清代稀见史料的具体体现。目前课题组成员具有敦煌吐鲁番史料调查背景,掌握了大量的海外清代新疆档案史料,在这方面具有深厚的研究基础。同时北京大学图书馆藏有丰富的清代新疆史料,可以为本项目的顺利进行提供重要的支持。
    课题组其他成员也纷纷发言,就课题的研究意义、可行性、研究方法和预期目标,表达了各自的观点,为课题的研究进程献计献策,对课题保质保量的按时完成充满信心,相信项目完成后一定会对国家经营和管理新疆提供理论支持和重要的政策参考。
    在听取汇报之后,报告会的评议组专家也都作出了积极的评议。乌云毕力格(中国人民大学国学院西域所教授)认为,本项目所分成的三大类内容,基本上提现了新疆史料的全貌,是基础研究中的基础。它的进行,是一件功德无量的事情,将对推动清代新疆/西域/中亚研究带来巨大的作用,大量从事西域/中亚的研究学者将会从中受益。乌云毕力格建议增加满文和托忒文文献的研究,充分吸收清代新疆民族语文文献的研究价值。
    孟宪实教授(中国人民大学国学院副院长)指出,本项目对史料的研究强调既是稀见的又是珍贵的,是非常有眼光的。过去,学界的传统研究重点集中在新疆与中外政府关系的汉文史料方面,本项目涉及到清代新疆本土的内部关系史料、清代新疆与中央政府的关系史料、清代新疆与外国关系史料三个方面,而海外和新疆本土特别是民族语文文献资料的加入,将弥补传世汉文史料的不足,能更加准确把握清代新疆史料的脉络,给学界带来耳目一新的贡献。
    张廷银(国家图书馆研究员、《文献》常务副主编)首先建议本项目应先从事“新疆稀见史料”叙录,介绍新疆稀见史料的研究及发掘利用价值,然后在叙录的基础上产生一批研究成果。他还认为,在不同语言、不同文化背景下产生的文献,对同一件历史事件的记载会有不同处理,从而导致文献记载的价值和真实可靠性有待考证,建议加强从文献的编纂和形成的角度的研究,从而使文献资料成为真正的历史资料,为后世的研究者作出贡献。
    王东平(北京师范大学历史学院教授)认为清代新疆史料多元化,工作量大,头绪复杂,建议本项目多利用前人已有的研究成果、增加民族学者的参与、利用北大中古史研究中心所特有的读书班活动方式,高效率地研究清代新疆稀见史料。
    李肖(吐鲁番文物局局长、吐鲁番学研究院副院长)介绍了他本人刚刚结束的对欧洲清代新疆海外文献调查的感受,指出海外档案馆所保存的外国探险家史料固然重要,但海外档案馆也保存了大量的教会、领事馆相关的清代新疆史料,涉及到清代新疆的政治、经济、社会和外交诸多方面,具有较高的文献价值;同时国家民宗委、新疆各地档案馆也都有大量相关史料,如果加以利用,本项目的研究内容将会更加充实。
    最后,项目托管单位北京大学的相关部门领导也在开题报告会上发言,表达了北大校方将全力支持课题顺利进行的诚恳态度。耿琴副部长还代表北大社科部欢迎各位评审专家及课题组成员的参会,并对各位专家及课题组成员为本项目的完成所作出的贡献表示感谢;北京大学中古史研究中心副主任罗新教授也指出了本项目由北大牵头而外单位、外地区、外国学者的联合协作的特点,同时介绍了自己在主持国家社科基金重大项目研究的进展和实施经验。(撰稿:孙文杰)

 

 


北京大学中国古代史研究中心