教育部人文社会科学重点研究基地重大项目


“中国印刷术的发明与活字印刷发展综合研究”开题论证会

 

 

    2011年6月23日,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国印刷术的发明与活字印刷发展综合研究”开题论证会,在北京大学中国古代史研究中心会议室举行。
    会议由课题负责人、北京大学中国古代史研究中心辛德勇教授主持。参加论证的专家有北京大学历史学系桥本秀美教授、何晋副教授。北京大学社会科学部常务副部长萧群、北京大学中古代研究中心副主任罗新和中心科研秘书吴世英出席了会议,就项目运作和管理相关问题加以指导。出席会议的人员还有北京大学历史学系研究生周雯。
    首先,辛德勇教授陈述了“中国印刷术的发明与活字印刷发展综合研究”项目的研究缘起、内容和意义,以及项目已完成的情况及其预期成果。其次,由周雯介绍了西方研究中国印刷史以及中国对于西方相关研究的译介情况。与会专家一致肯定了此研究课题的重要学术价值,对项目的设计予以高度评价。
    专家认为,本项目设计能够结合社会、技术等各方面的因素对中国印刷史进行综合研究,把传统的版本学研究纳入整个历史研究的范畴内,从而深化已有的认识,使中国印刷史研究进入一个全新的层面。专家对研究过程中需要注意的问题提出了宝贵的意见,包括建议本课题的研究对象不仅仅限于书籍,可以扩展到印刷术所能应用到的各个领域;注重中国周边国家比如韩国对印刷术的研究成果等等。
    专家评议结束后,项目组成员回答了专家提出的问题,并就项目实施中可能遇到的一些情况与中国印刷史研究中的相关学术问题,向到会专家进行了咨询。
    北京大学社科部萧群副部长在专家论证后讲话,感谢与会专家的意见和建议,充分肯定了项目组的开题论证和有关工作,并表示社科部将积极支持本课题的开展,为研究项目的顺利完成提供有力保障。中国古代史研究中心罗新副主任也对项目的设计方案予以肯定,并对研究工作提出了指导意见。

    会议最后,辛德勇教授对社科部和中国古代史中心领导的大力支持和与会专家的发言表示衷心感谢。他强调,本项目将遵照教育部人文社会科学重点研究基地重大项目的各项基本规定,吸收评议专家的意见,努力争取高质量地完成预期成果。(周雯整理)

 


北京大学中国古代史研究中心