国家社科基金重大项目

“北京大学藏秦简牍整理与研究”开题论证会

  
  2011年3月15日,国家社科基金2010年度重大项目“北京大学藏秦简牍整理与研究”(10&ZD090)开题论证会,在北京大学二院108会议室举行。
  会议由秦简牍项目组负责人、北京大学出土文献研究所所长朱凤瀚教授主持。与会的校外专家有:清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任赵平安教授、首都师范大学历史学系刘乐贤教授、国家图书馆汪桂海研究员。北京大学社会科学部耿琴副部长,秦简牍项目组成员李零教授、韩巍博士、陈侃理博士,北京大学中国古代史研究中心科研秘书吴世英等出席了本次会议。
  朱凤瀚教授代表项目组,首先陈述了“北京大学藏秦简牍整理与研究”项目的研究背景、内容、意义、基本框架、重点难点和预计创新之处,以及实施项目的时间安排和预期成果。与会专家一致肯定了北京大学藏秦简牍的重要学术价值,对本项目的设计予以高度评价。
  专家认为,本项目设计紧扣北京大学藏秦简牍的特点,严格遵照所定框架,抓住重点难点,兼具科学性和创新性,一定能够取得超过预期的研究成果。北大藏秦简牍在室内发掘过程中,已注意提取和保存丝织品残余、简背划痕等重要信息。与会专家对这一工作表示高度赞赏,认为划痕信息对竹简编连具有非常重要的价值,本项目首次在整理过程中即关注这一问题,可能将带来简牍研究的一项突破。专家对研究过程中需要注意的问题提出了宝贵意见,包括建议本课题在整理秦简牍文字资料时,注重“字用”研究;注意将秦简中的“道里书”与里耶秦简、郴州苏仙桥晋简中的有关发现进行综合比较研究等。
  北京大学社科部耿琴副部长在致辞中,感谢与会专家的意见和建议,充分肯定了项目组的开题论证和有关工作,并表示社科部将积极支持本课题的开展,为秦简牍整理与研究项目的顺利完成提供有力保障。
  专家评议结束后,项目组成员回答了专家提出的问题,并就项目实施中可能遇到的一些情况与简牍研究中的有关具体学术问题,向到会专家进行了咨询。
  会议最后,朱凤瀚教授对社科部的大力支持和与会专家的发言表示衷心感谢。他强调,本项目将遵照国家社科基金项目的各项基本规定,吸收评议专家的意见,努力争取高质量地完成预期成果。在整理和研究过程中,将十分重视这批秦简牍的形制和出土环境信息的采集和保存。我们清醒地认识到,本项目的主要任务是尽快完成这批重要简牍的整理工作,为学界研究提供可靠的研究资料。对于这批资料,任何个别单位和个人的研究都只是一孔之见,整体的研究工作应由学界共同进行。欢迎有关专家学者,都来关注和参与这批资料的研究。(北京大学出土文献研究所)
  


北京大学中国古代史研究中心