《正统与华夷:中国传统政治文化研究

刘浦江

出版社:中華書局 2017年8月 ISBN:9787101125795




內容簡介:本書收集了劉浦江教授以正統論、華夷觀透視中國古代政治文化的系列論文,本書突破斷代史的藩籬,敏銳地抓住歷代正統論、德運說、華夷觀念等涉及中國古代政治文化及思想觀念變遷的核心問題,進行長時段的系統研究。論證精審,眼光獨到,表現出恢弘的學術器局和廣闊的學術視野。另外收入劉浦江講授去世前集中發表的四庫學論文,皆選取典型案例做深度挖掘,與尋常的文獻學研究相比氣象迥然不同。

作者簡介:劉浦江(1961-2015),北京大學歷史學系教授,遼金史、民族史學家。1983年畢業於北京大學歷史學系中國史專業,1988年起任職於北京大學中國古代史研究中心。著有《遼金史論》(遼寧大學出版社,1999年)、《松漠之間——遼金契丹女真史研究》(中華書局,2008年),編著《二十世紀遼金史論著目錄》(上海辭書出版社,2003年)、《契丹小字詞彙索引》(與康鵬合編,中華書局,2014年)兩部工具書,主持完成點校本《遼史》的修訂工作(中華書局,2016年)。

目錄

南北朝的歷史遺產與隋唐時代的正統論
正統論下的五代史觀
“五德終始”說之終結——兼論宋代以降傳統政治文化的嬗變
德運之爭與遼金王朝的正統性問題
歷史是怎樣寫成的?——郝經雁帛書故事真相發覆
元明革命的民族主義想像
“倒錯”的夷夏觀?——乾嘉時代思想史的另一種面相
太平天國史觀的歷史語境解構——兼論國民黨與洪楊、曾胡之間的複雜糾葛
《四庫全書初次進呈存目》再探——兼談《四庫全書總目》的早期編纂史
關於天津圖書館藏《四庫全書總目》殘稿的若干問題
四庫提要源流管窺——以陳思《小字錄》為例

編後記


北京大学中国古代史研究中心