《宋辽金史论集

刘浦江

出版社:中華書局 2017年8月 ISBN:9787101125788



 

內容簡介:本書精選劉浦江教授在宋遼金史領域的學術論文,按照主題排列,以見其學術格局。劉浦江教授以文獻考據見長,並能嫺熟運用遼金石刻材料及契丹、女真語文資料,將歷史學與考古學、語言學、文化人類學緊密結合,解決了諸多懸而未決的重大疑難問題,將宋遼金史研究推升到一個新的高度。

作者簡介:劉浦江(1961-2015),北京大學歷史學系教授,遼金史、民族史學家。1983年畢業於北京大學歷史學系中國史專業,1988年起任職於北京大學中國古代史研究中心。著有《遼金史論》(遼寧大學出版社,1999年)、《松漠之間——遼金契丹女真史研究》(中華書局,2008年),編著《二十世紀遼金史論著目錄》(上海辭書出版社,2003年)、《契丹小字詞彙索引》(與康鵬合編,中華書局,2014年)兩部工具書,主持完成點校本《遼史》的修訂工作(中華書局,2016年)。

  

窮盡•旁通•預流:遼金史研究的困厄與出路
契丹開國年代問題——立足于史源學的考察
金朝初葉的國都問題——從部族體制向帝制王朝轉型中的特殊政治生態
契丹人殉制研究——兼論遼金元“燒飯”之俗
再論契丹人的父子連名制——以近年出土的契丹大小字石刻為中心
再談“東丹國”國號問題
關於契丹小字《耶律糺里墓誌銘》的若干問題
《契丹地理之圖》考略
金世宗名字考略
祖宗之法:再論宋太祖誓約及誓碑
從神界走向人間:宋遼金時代宗教的世俗化與平民化
文化的邊界——兩宋與遼金之間的書禁及書籍流通
宋代使臣語錄考
在歷史的夾縫中:五代北宋時期的“契丹直”
河北境內的古地道遺跡與宋遼金時代的戰事
宋、金治河文獻鉤沉——《河防通議》初探
“樺葉《四書》”故事考辨

不僅是為了紀念
鄧廣銘先生與二十世紀的宋代史學
鄧廣銘先生與遼金史研究

編者記

 


北京大学中国古代史研究中心