《新出金文与西周历史》



朱凤瀚 主编

上海古籍出版社,2011年5月,ISBN:978 7 5325 5738 7



 

目 录

*器与鲁国早期历史 朱凤瀚
新见西周金文丛考 张懋镕
简论与西周年代学有关的几件铜器 朱凤瀚
从作册吴盉再看周穆王在位年数及年代问题 夏含夷
*簋年代及相关问题 韩巍
琱生簋与琱生尊的综合考释 朱凤瀚
琱生诸器铭文综合研究 陈絜
周代农村基层聚落初探——以西周金文资料为中心的考察 陈絜
重论西周单氏家族世系——兼谈周代家族制度的一些问题 韩巍
*鼎铭文补释及其相关问题 陈絜
读《首阳吉金》琐记六则 韩巍
应侯视工青铜器研究 何景成

*簋铭文探析 韦心滢(北京大学历史学系博士生)
新出铜器铭文所见昭王南征 李裕杓(北京大学历史学系博士生)
爯簋铭文与西周宗妇地位 耿超(南开大学历史学院博士生)
应侯见工簋铭文补释 赵燕姣(南开大学历史学院博士生)
四十三年鼎铭文所反映的西周晚期册命礼仪的变化 王治国(北京大学历史学系博士生)
关于柞伯鼎铭“无殳”一词的一点意见 鄢国盛(南开大学历史学院博士生)

后记 朱凤瀚

    本书为朱凤瀚教授主持的教育部人文社科重点研究基地北京大学中国古代史研究中心重大项目“西周重要青铜器铭文综合研究”(07JJD770091)成果之一。该项目组成员还有陕西师范大学历史文化学院张懋镕教授、南开大学历史学院古籍研究所陈絜教授、吉林大学古籍研究所何景成副教授、北京大学中国古代史研究中心韩巍讲师。本书共收入项目组成员撰写的论文11篇,以及北京大学、南开大学先秦史方向部分博士研究生的论文6篇。另外,芝加哥大学东亚语言文化系夏含夷教授也为本书惠赐大作一篇。书中收录的论文均以近年新出西周铜器铭文为切入点,力求以新材料带动旧材料,对西周历史上的重大问题提出新的见解,所论涉及西周封国、政治制度、家族形态、基层社会、铜器断代与年代学等诸多方面。同时,本书还首次发表了*器、作册吴盉、七年师兑簋等重要新出有铭青铜器的器影、铭文照片和拓本,具有较高的资料价值。


北京大学中国古代史研究中心