《学术训练与学术规范》

——中国古代史研究入门

荣新江 著

北京大学出版社,2011年4月,ISBN:978-7-301-18665-7



 

前 言

第一讲 传统古籍的翻阅
  一、 史志目录
  二、 丛书和丛书目录
  三、 佛教道教藏经和目录
  四、 类书
  五、 小结
第二讲 石刻史料的收集
  一、 传统的石刻文献
  二、 新出土的石刻史料
  三、 石刻资料目录
  四、 小结
第三讲 简牍帛书的检索
  一、 战国简牍
  二、 秦代简牍
  三、 汉代简帛
  四、 曹魏、孙吴、西晋简牍
第四讲 敦煌吐鲁番文书的浏览
  一、 “敦煌吐鲁番文书”释义
  二、 敦煌吐鲁番文书目录
  三、 敦煌吐鲁番文书图录
  四、 敦煌吐鲁番文书录文集
第五讲 版本与校勘的常识
  一、 版本的基本知识
  二、 古籍版本目录和提要
  三、 标点本古籍的价值和问题
  四、 电子文本的优劣
  五、 校勘学的基本方法
  六、 小结
第六讲 考古新发现的追踪
  一、 最新考古资料的追踪
  二、 期刊杂志的定期翻检
  三、 港台与外文杂志
  四、 考古报告
  五、 文物图录和展览图录
第七讲 图像材料的积累
  一、 图像材料提供给我们的想象空间
  二、 著录古代书画的资料
  三、 现存的书画目录
  四、 现存的书画图录
  五、 画家词典和索引
第八讲 今人论著的查阅
  一、 今人论著目录索引
  二、 研究综述和动态
  三、 博硕士论文
  四、 电子文本的检索
第九讲 刊物的定期翻检
第十讲 论文的写作(上):标题、结构与学术史
  一、 标题
  二、 篇章结构
  三、 学术史
第十一讲 论文的写作(下):不同类型的论文
  一、 硕士论文
  二、 博士论文
  三、 期刊论文
  四、 会议论文
  五、 贡献给祝寿或纪念文集的文章
第十二讲 书评与札记
  一、 书评制度
  二、 书评种类
  三、 哪些书值得评
  四、 书评内容
  五、 书评里的称呼
  六、 要注意的问题
  七、 札记
第十三讲 写作规范
  一、 正文部分
  二、 繁简体字的问题
第十四讲 注释体例与参考文献
  一、 注释体例
  二、 参考文献的编纂体例
第十五讲 专业中英文的翻译
  一、 英译汉的问题
  二、 汉译英的问题

后 记

前 言

    本书是我在北京大学历史系给中国古代史专业的研究生开设的“学术规范与论文写作”课程的讲义。这门课最早源于我与自己研究生的“周末杂谈”,就是每个周末给我的隋唐史专业和中外关系史专业的研究生闲谈一个题目,大体上都是些如何自我训练和如何遵守学术规范方面的问题。后来成为历史系的一门课,也有不少外校和其他专业的学生来听。由于我所带的研究生主要是从事隋唐史、中外关系史和敦煌吐鲁番文书研究的,所以这本讲义中所举的例证更多的是这几方面的,包括我本人和我自己的学生的事例,这一点请读者见谅,并举一反三。
    讲这样一门课的目的,是因为自己觉得,当一位大学本科生进入到研究生学习阶段以后,一方面要继续积累专业方面的知识,另一方面就要开始进行专业的学术训练,为撰写学术论文做准备。
    所谓专业的学术训练包括许多方面,对于中国古代史专业的研究生来说,首先要掌握有关研究课题的各种史料,包括传世的史料,也包括出土的文献如简牍、文书、石刻等材料,除了文字材料外,还有考古所得的文物材料和各种图像资料,要尽可能地竭泽而渔,没有遗漏。其次,要遵守学术规范,对于前人的研究成果,不论发表的是论文还是专著,也不论发表在国内还是国外,都要检索到并充分利用。在这样严格训练的基础上,才谈得上写学术论文、札记、书评。文章的写作除了要遵守学术道德规范,也要遵守技术规范,标点符号都要准确到位,注释体例得当,参考文献便于查找,外语专名翻译准确。
    最近一些年来,遵守学术规范的声音此起彼伏,大多数被媒体爆料的事件,都让一些大学的主政者十分难堪。北大校方也不断颁发要求教师、研究生、本科生遵守学术规范的各种手册。确实,在中文的学术语境下,要建立严格的学术规范,不是一件容易的事情。现代学术是现代科学主义的产物,它发展出的规范都带有西方文化的特点,中国是在近代西方科学传入以后,才慢慢接受比如标点符号、引文注释等学术写作规范的。但中国长期以来没有自己的“芝加哥手册”,没有一个统一的、大家多年以来遵守的规定,所以要建立起统一的规范,还有很长的路要走。所以,我在课上强调的是,我们要有自己的“芝加哥手册”,即在没有统一的规范之前,要从我做起,大家共同努力。
    要建立学术规范,首先是要遵守学术道德,不能漠视前人研究成果的存在,为此,要尽可能地把自己的论文一步到位地做好,争取时间,早日发表。不能一稿两投,或一稿多投,只有译成外文是可以允许的。从自己做起,就是要能够“自律”,切不可抄袭,也要注意可能发生的无意抄袭,所以要谨慎使用电脑的“Copy”功能,所有拷贝的材料要随手注明出处。要预防变相抄袭,除非是教材之类,引用其他人的观点一般都要注明出处。
    论文的写作一定要遵守技术规范,除了不是自己的观点和材料都要出注这样显而易见的道理外,通过其他方式,如通信、Email、网聊、电话、谈话所获得的观点和材料,也要出注。大到篇章结构、章节目次,小到标点符号、字体字号,都要从一开始就养成良好的习惯,比如引用论文和著作,要注到页码,从收集资料的时候就做到这一步,以后就会一劳永逸,节省掉此后处理文章校样等问题的时间。
    年轻的学子应当学习写书评,通过纯学术的批评,矫正学术失范,使学术正常发展。也要正确面对别人对自己的批评,在纯学术的范围里对待学术批评。当下媒体非常关心学术界的失范与惩罚,也有人专门做学术批评和打假的工作。其实抄袭的主要责任是作者个人,不是学校,学校和导师也不是没有责任,但被告人是作者,不是学校;这类学术失范问题应当交给学术界自己解决,由相关学术部门的专业委员会来裁决,最好不必见诸媒体,超出学术的界限。
    我希望通过这本教材,给予新入道的年轻学子如何训练自己提供一些入门的途径,也阐明学界已经约定俗成的一些必须遵守的规则,让他们从研究和写作的开始阶段,就能够养成好的习惯。
    我想强调的是:学术是一种崇高的境界,学者必须洁身自好,自省自律。学术贵在创新:就是你有了新材料、新方法、新问题(陈寅恪语意),才能写论文;而写出的论文一定要遵守学术规范,这样的文章才具有学术价值和流传价值,也才能真正体现一个学者对学术的贡献。为此,我愿意和年轻的学子一起努力。

荣新江
2011年3月

 


北京大学中国古代史研究中心