国史 >> 成员简介   


 

  薄小莹  陈侃理
  陈苏镇  邓小南
  韩  巍  李孝聪
  刘浦江  陆  扬
  罗  新  荣新江
  史  睿  王小甫
  辛德勇  阎步克
  叶纯芳  臧  键
  朱玉麒  张希清

 
 
  吴荣曾  吴宗国
  王天有  徐 
  张  帆  郭润涛
  丁一川  葛晓音
  王邦维  齐东方
  韩茂莉  黄宽重
  王  素 李开元
  刘后滨
 
 
 
邓广铭  周一良
  宿  白  王永兴
  田余庆         
 
 
 


 





















 

 


陆扬

陆扬, 1965年生。现任北京大学历史学系暨中国古代史研究中心教授
研究方向:隋唐五代史、中国中古佛教文化史、现代史学理论

邮箱:luyangpku@yahoo.com

 

 

学历

1984年至1987年,就读于北京大学东方语言学系本科,专业梵文巴厘文。
1987年至1990年,就读于维也纳大学(Universitat Wien)藏学与佛教学研究系。
1991年至1996年,就读于普林斯顿大学(Princeton University)东亚研究系,1999年获普林斯顿大学哲学博士学位。

工作经历:

1996年至1999年,普林斯顿大学东亚研究系讲师
1999年-2006年,普林斯顿大学东亚研究系助理教授
2006年至2007年,哈佛大学(Harvard University)东亚语言与文明研究系客座教授
2007年至2011年,堪萨斯大学(University of Kansas)历史系助理教授
2011年-2015年,北京大学历史系暨中国古代史研究中心研究员。

2016年-,北京大学历史系暨中国古代史研究中心教授,博士生导师

 

主要论著

1.专著

《清流文化与唐帝国》(北京大学出版社,即将出版)

2.编撰著作

Wendy Swartz, Robert Ford Campany, Yang Lu, Jessey Choo eds. Early Medieval China: A Sourcebook(早期中国中古文献导读), (Columbia University Press,2014)

3. 专书章节

“西方唐史研究概观,” 收入《北美中国学研究 — 概述、专题及资源》 (Chinese Studies in North America — Research, Teaching and Resources), 中华书局, 2010年

“Managing Locality in Early Medieval China: Evidence from Changsha,” 收入 Early Medieval China: A Sourcebook, edited by Wendy Swartz, Robert Ford Campany, Yang Lu, and Jessey Choo (Columbia University Press,2014)

4. 论文

“陈寅恪对对子别解:兼论陈寅恪的文史之学”,《文史哲》,2015年第2期

“把正文給我,別管脚注-评格拉夫顿和他的《脚注趣史》,” 《清华大学学报》(哲学社会科学报) 2014年第5期

“上官婉儿和她的制作者,” 东方早报上海书评,2014年3月27日版

“唐代的清流文化-一个现象的概述,” 收入《田余庆先生九十华诞颂寿论文集》, 中华书局, 2014年

“论冯道的生涯——兼谈中古晚期政治文化中的边缘与核心”,《唐研究》(十九卷),北京大学出版社,2013年

“论唐五代社会与政治中的词臣与词臣家族”,《北京大学学报》(人文社会科学版),2013年第4期

“从新出墓志再论9世纪初剑南西川刘辟事件及其相关问题”,《唐研究》第十七卷,北京大学出版社,2011年

“从碑志资料看 9 世纪唐代政治中的宦官领袖-以梁守谦和刘弘规为例,” 《文史》2010年第四辑

“中国佛教文学中祖师形象的演变—以道安、慧能和孙悟空为中心,” 《文史》2009年第四辑

“《中国古代官名辞典》影印版导言,” A Dictionary of Official Titles in Imperial China(《中国古代官名辞典》), reprint, Beijing University Press, 2008

“从墓志的史料分析走向墓志的史学分析—以《新出魏晋南北朝墓志疏证》为中心,” 《中华文史论丛》,2006年第4期

“解读《鸠摩罗什传》:兼谈中国中国早期的佛教文化与史学,” 《中国学术》(China Scholarship),2006年, 第30-90页(此为 “Narrative and Historicy of Buddhist Biographies in Early Medieval China” 的增订本)

“Narrative and Historicy of Buddhist Biographies in Early Medieval China: The Case of Kumārajīva,“ Asia Major, Vol. 17-1(2004)

“从西川和浙西事件论元和政治格局的形成,” 《唐研究》第八卷,2002年

“Tension and Reconciliation in Medieval Chinese Buddhist Thought: the Case of Vimalakirtinirdesa Sutra and Pure Land Buddhism,“ in The Proceeding to the Third Chung Hwa International Conference on Buddhism. Taipei: The Chung-hua Institute of Buddhist Studies, 1998.
“贵霜王朝与大乘佛教史新论平议,” 《大陆杂志》,1995年第11期

近年主要学术会议报告和学术讲演:

“中国先秦文献关于正义战争的资料”,“Bellum vs. Zhan 战: A Comparative Workshop in Early Military Thought 古代罗马与中国的战争伦理与美学”国际工作坊,上海师范大学,2015年7月9日。

“On the Foundation of Tang Eunuch Authority: A Comparative Perspective"(唐代宦官权威的形成:一个比较史学的研究)” , “Between Empires: Rupture, Transmission and Transformation(断裂与转型:帝国之后的欧亚历史与史学)”国际研讨会,北京大学,2015年6月26-28日。

“The Making of Shangguan Wan’er” , “New Frontiers in the Study of Medieval China(中古中国研究新前沿)”国际工作坊, Rutgers University, 2015年5-15-16日。

“陈寅恪的文史之学以及与胡适之关系—从清华国文考试谈起”,南京大学高等研究院,2015年3月26日。

“晚唐的身分政治与士族再造”, “重绘中古中国的时代格 :知识、信仰与社会的交互视角”国际研讨会, 复旦大学,2014年11月8-10日。

“陈寅恪对对子说别解——兼谈陈寅恪的文史之学”,首都师范大学, 2014年2月11日。

“作为一种方法的政治史”,第二届中国史研习营讲座,厦门大学,2014年7月12日。

?“唐代的清流文化——一个现象的概述”,汉学研究中心与中研院中国文哲研究所 “图书、知识建构与文化传播国际学术研讨会”,2013年12月12日。

?“中古政治文化中的边缘与核心——谈谈冯道和他的伙伴们”,武汉大学历史学院学术讲座,2013年11月24日。

“唐代的清流文化——一个现象的概说”,武汉大学历史学院学术讲座,2013年11月23日。

“唐帝国为何会瓦解-一个老问题的新观察”,华中师范大学第129期“博雅大讲堂“,2013年11月22日。

“冯道的世界:中古晚期政治文化中的边缘与核心”,清华历史讲堂,4/19,2012年4月19日。

?“为什么需要政治史:从唐代研究得到的启示”,复旦大学,2013年4月25日。

冯道的世界—中古晚期政治文化的边缘与核心”,中山大学, 2012年3月28日。

“晚唐五代清流文化与唐宋社会的转型,” 第三届中日学者中国古代史论坛,武汉大学,2011年9月17-18日。

“作为一种史学研究对象的晚唐五代节度使墓葬,”第一届两岸历史文化研习营, 四川大学, 2011年8月18-26日。 

更新时间:2015年1月20日

 



北京大学中国古代史研究中心