国史 >> 成员简介


 

  薄小莹  陈侃理
  陈苏镇  邓小南
  韩  巍  李孝聪
  刘浦江  陆  扬
  罗  新  荣新江
  史  睿  王小甫
  辛德勇  阎步克
  叶纯芳  臧  键
  朱玉麒  张希清
 
 
 
  田浩  魏根深
  孟宪实  孟彦弘
  余欣 庆昭蓉
  
 
 
 
  邓广铭  周一良
  宿  白  王永兴
  田余庆         
 
 
 















 

 





韩 巍

韩巍,男,籍贯山东日照,1978年3月生于湖北宜昌。现任中国古代史研究中心副教授。

Email:hanwei@pku.edu.cn

学历
1996年至2000年,北京大学历史学系中国史专业,本科。
2000年至2003年,北京大学考古文博学院商周考古专业,硕士。论文题目:《西周墓葬的殉人与殉牲》。
2003年至2007年,北京大学中文系古文献专业,博士。 论文题目:《西周金文世族研究》。

任职简历
2007年7月至2009年6月,北京大学历史学系,博士后。
2009年6月至2011年7月,北京大学历史学系、中国古代史研究中心,讲师。
2011年8月至今,北京大学历史学系、中国古代史研究中心,副教授。

访学经历:
2008年7月至9月,香港城市大学中国文化中心访问学者。

学术专长:
先秦史,商周考古,古文字与出土文献。
近年研究方向和主要工作
西周青铜器与铭文,西周史,战国秦汉出土简帛文献。
从2009年初开始,先后参加北京大学藏西汉竹书和秦简牍的整理和研究。

开设课程:
本科生:考古发现与历史研究、古文字与古史研究、中国历史文选。
研究生:简帛文献与学术史、商周金文研读,简帛文献研读。
主要学术成果:
一、编著:
1.《黄土与青铜——先秦的物质文明》(《中华文明史》普及读本,以袁行霈等主编《中华文明史》第一卷为基础编写),北京大学出版社2009年1月。
2.《北京大学藏西汉竹书(贰)》(《老子》卷),上海古籍出版社2012年12月。
二、论文:
1.《对王国维“先公先王二考”的回顾和思考》,《中国学术》总第24期,商务印书馆2007年5月。
2.《宋代仿古制作的“样本”问题》,收入《宋韵——四川窖藏文物辑粹》,中国社会科学出版社2006年。
3.《周原强家西周铜器群世系问题辨析》,《中国历史文物》2007年第3期。
4.《眉县盠器群的族姓、年代及相关问题》,《考古与文物》2007年第4期。
5.《*簋年代及相关问题》,北京大学震旦古代文明研究中心编《古代文明》第六卷,文物出版社,2007年12月。 另收入朱凤瀚主编《新出金文与西周历史》,上海古籍出版社2011年5月。
6.《单逑诸器铭文习语的时代特点和断代意义》,《南开学报(哲社版)》2008年第6期。
7.《册命铭文的变化与西周厉、宣铜器分界》,《文物》2009年第1期。
8.《读〈首阳吉金〉琐记六则》,收入朱凤瀚主编《新出金文与西周历史》,上海古籍出版社2011年5月。
9.《西周金文中的“异人同名”现象及其对断代研究的影响》,《东南文化》2009年第6期。《人大复印报刊资料·先秦、秦汉史》2010年第3期全文转载。
10.《北京大学新获西汉竹书概述》,北京大学国际汉学家研修基地主办《国际汉学研究通讯》第1期,中华书局2010年4月(署名“北京大学出土文献研究所”,由本人执笔)。
11.《北京大学藏西汉竹书本〈老子〉的文献学价值》,《中国哲学史》2010年第4期。
12.《探寻西周王朝的衰亡轨迹——〈西周的灭亡〉读后记》,香港城市大学中国文化中心编《九州学林》2010年春夏季号,上海人民出版社2010年 10月。
13.《重论西周单氏家族世系——兼谈周代家族制度的一些问题》,收入朱凤瀚主编《新出金文与西周历史》,上海古籍出版社2011年5月。
14.《北京大学藏西汉竹书概说》,《文物》2011年第6期。(署名“北京大学出土文献研究所”,与朱凤瀚、陈侃理共同执笔)
15.《北大汉简〈老子〉简介》,《文物》2011年第6期。
16.《册命体制与世族政治——西周中晚期王朝政治解析》,香港城市大学中国文化中心编《九州学林》2011年春季号,上海人民出版社2012年4月。
17.《北京大学藏秦简牍概述》,《文物》2012年第6期。(署名“北京大学出土文献研究所”,与朱凤瀚、陈侃理共同执笔)
18.《北大秦简中的数学文献》,《文物》2012年第6期。
19.《简论作册吴盉及相关铜器的年代》,《中国国家博物馆馆刊》2013年第7期。
20.《北大秦简〈算书〉土地面积类算题初识》,武汉大学简帛研究中心编《简帛》第八辑,上海古籍出版社2013年10月。
21.《西汉竹书〈老子〉的文本特征与学术价值》,陈鼓应主编《道家文化研究》第二十七辑,三联书店2013年12月。
22.《横水、大河口西周墓地若干问题的探讨》,收入上海博物馆、陕西省考古研究院编《两周封国论衡——陕西韩城出土芮国文物暨周代封国考古学研究国际学术研讨会论文集》,上海古籍出版社2014年10月。
23.《北大藏秦简〈鲁久次问数于陈起〉初读》,《北京大学学报(哲社版)》2015年第2期。
三、其他:
1.参加李零教授主持的张政烺先生《马王堆帛书〈周易〉经传校读》手稿整理工作,负责《周易·系辞》,成果收入《张政烺论〈易〉丛稿》,中华书局2011年1月。
2.参加朱凤瀚教授主持的张政烺先生《〈两周金文辞大系〉批注》手稿整理工作,负责西周中晚期部分(约3万字),成果收入《张政烺批注〈两周金文辞大系考释〉》,中华书局2011年3月。

获奖:
《北京大学藏西汉竹书(贰)》(《老子》卷)获北京大学第十二届人文社会科学研究优秀成果奖一等奖(2014年6月)、山东大学第一届“董治安先秦两汉文学与文献研究奖”一等奖(2014年9月)。

2007年以来参加的国内外学术会议:
1.参与筹备2009年11月5日于北京大学召开的“北京大学藏西汉竹书情况通报暨座谈会”,并在会上做关于北大汉简《老子》的报告。
2.2010年9月6日,参加北京大学国际汉学家研修基地主办的“老子:文献与思想”国际学术研讨会(北京),发表报告:《北京大学藏西汉竹书本〈老子〉的文献学价值》。
3.参与筹备 2010年10月24日于北京大学召开的“北京大学藏秦简牍情况通报暨座谈会”,并在会上做关于秦简牍《算书》的报告。
4.2010年11月5日-7日,参加芝加哥大学顾立雅中国古文字研究中心、芝加哥美术馆共同主办的“二十年来新见古代中国青铜器国际学术研讨会:首阳斋藏器及其他”,宣读论文:《新出金文与西周诸侯称谓的再认识》。
5.2011年7月3日,参加北京大学哲学系主办的“出土文献与古代思想记忆的新方位”论坛(北京)。
6.2011年10月12-13日,参加“全国高校古委会第三届青年学者学术研讨会”(南京),宣读论文:《北大汉简〈老子〉分章问题初探》。
7.2012年5月12-13日,参加在耶鲁大学举办的“北大汉简工作坊”,发表报告《西汉竹书〈老子〉的文本特征和学术价值》。
8.2012年8月13-15日,参加上海博物馆、陕西省考古研究院联合主办的“陕西韩城出土芮国文物暨周代封国考古学研究”国际学术研讨会(上海),宣读论文:《横水、大河口西周墓地若干问题的探讨》。
9.2012年10月20日,参加中国社会科学院历史研究所等单位主办的第三届“中国古文献与传统文化”国际学术研讨会(北京),发表报告:《北京大学藏秦汉简牍整理工作的进展和收获》。
10.2012年10月27-28日,参加北京大学中国古代史研究中心、出土文献研究所主办的“简牍与早期中国”学术研讨会暨第一届出土文献青年学者论坛(北京),宣读论文:《西汉竹书〈老子〉简背划痕的初步分析》。
11.2012年11月17-19日,参加武汉大学简帛研究中心、北京大学出土文献研究所联合主办的“中国简帛学国际论坛2012·秦简牍研究”(武汉),宣读论文:《北大秦简〈算书〉土地面积类算题初识》。
12.2012年11月24-25日,参加“第三届海峡两岸国学论坛:道家研究——学术·信仰·生活”(厦门),发表报告:《西汉竹书〈老子〉的文本特征和学术价值》。
13.2013年10月19-20日,参加复旦大学出土文献与古文字研究中心主办的“简帛文献与古代史”学术研讨会暨第二届出土文献青年学者论坛(上海),宣读论文:《由新出青铜器再论“恭王长年说”》。
14.发起组织和筹办2013年10月25-26日于北京大学召开的“简帛《老子》与道家思想”国际学术研讨会(北京大学中国古代史研究中心、出土文献研究所主办)。
15.2014年2月21-22日,参加香港浸会大学饶宗颐国学院、孙少文伉俪人文中国研究所主办的《西周金文重器铭文汇释》编辑会议(香港)。
16.2014年4月25-26日,参加南开大学中国社会史研究中心主办的首届“古史新锐南开论坛”(天津)。
17.2014年8月27-29日,参加台湾清华大学国文系主办的“出土文献的语境”国际学术研讨会暨第三届出土文献青年学者论坛(新竹),宣读论文:《从叶家山墓地看西周南宫氏与曾国——兼论“周初赐姓说”》。
18.发起组织和筹办2014年9月18-19日于北京大学召开的“北大秦简《算书》国际研读会”(北京大学出土文献研究所主办)。
19.2014年12月6日-7日,参加北京大学出土文献研究所、湖南大学岳麓书院联合主办的“秦简牍研究”国际学术研讨会(长沙),宣读论文:《北大秦简〈鲁久次问数于陈起〉初读》。
20.2014年12月21日,参加湖北省文物考古研究所等单位主办的“曾国考古发现与研究”学术研讨会(北京)。

2007年以来参与的科研项目:
一、主持科研项目:
1.2008年8月获中国博士后科学基金二等资助(编号:20080430251),申报课题:“西周青铜器铭文所见世族的综合研究”。
2.教育部人文社科研究青年项目“西周晚期青铜器铭文综合研究”(09YJC770001),2009年11月——2012年12月(已结项)。
3.国家社科基金青年项目“西周金文所见世族通考”(11CZS008),2011年7月——2014年12月。
4.北京市教委“青年英才计划”项目“新出西周青铜器铭文综合研究”(YETP0020),2013年9月——2016年8月。
二、参加科研项目:

1.教育部人文社科重点研究基地重大项目“西周重要青铜器铭文综合研究”(07JJD770091),2007年11月——2010年10月(已结项)。
2.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“西汉竹书整理与研究” (09JZD770041),2009年12月立项。个人负责“汉简《老子》整理与研究”子课题,参加“西汉竹书文字编及数据库”子课题。
3.科技部、国家文物局“中华文明探源工程”子项目“古代简牍保护与整理研究” (2010BAK67B14)。
4.国家社科基金重大项目“北京大学藏秦简牍整理与研究”(10&ZD090),2010年12月立项。个人负责“秦简《算书》整理与研究”和“秦简《道里书》整理与研究”子课题,参加“秦简牍文字编及数据库”子课题。
5.教育部“马工程”重点教材编写专项“高校教材《中华文明史》”(09JZDMG010),2009年12月立项。个人负责撰写先秦历史与物质文明部分。
6.从2014年起,参加2011计划“出土文献与中国古代文明研究”协同创新中心之“青铜器与金文研究平台”。

更新日期:2015年5月29日





北京大学中国古代史研究中心