国史 >> 成员简介


 

  薄小莹  陈侃理
  陈苏镇  邓小南
  韩  巍  李孝聪
  刘浦江  陆  扬
  罗  新  荣新江
  史  睿  王小甫
  辛德勇  阎步克
  叶纯芳  臧  键
  朱玉麒  张希清
 
 
 
  
田浩  魏根深
  孟宪实  孟彦弘
  余欣  庆昭蓉
 
 
 
 
  
邓广铭  周一良
  宿  白  王永兴
  田余庆         
 
 
 

 

 

 

 

 















臧健

  女,汉族,1951年出生,中国北京市人。北京大学历史学系助教、讲师。北京大学中国古代史研究中心研究馆员,图书馆馆长。


  通讯地址:100871 中国 北京大学中国古代史研究中心
  电话:86-10-62751656(O)
  传真:86-10-62765040(O)
   email: pz@pku.edu.cn

  学历
  1972.5—1975.8 毕业于北京大学历史学系中国史专业。 

  经历
  1972.5—1975.8 毕业于北京大学历史学系中国史专业。
  1975.9—1982.5 北京大学历史系中国古代史教研室助教、讲师。
  1982.5-现在 北京大学中国古代史研究中心讲师、副研究馆员。

  研究方向中国古代史,中国妇女史,古籍整理,书目文献分类

代表论著
研究著作:
主编:《近百年中国妇女论著总目提要》,北方妇女儿童出版社(吉林长春),1996年1月。(此书1996年获北京大学优秀人文社会科学成果著作二等奖;1999年获第三届全国妇女优秀读物陈香梅奖三等奖。)
副主编:《青春方程式——50个北京女知青的自述》,北京大学出版社(北京),1995年。
副主编:《创造平等——中国西北女童教育口述史》,民族出版社(北京),1995年8月。
参与点校整理:《宋朝诸臣奏议》礼乐门、财赋门等15卷,上海古籍出版社,1999年12月。

研究论文:(妇女史)
《妇女职业角色冲突的历史回顾——关于“妇女回家”的三次论争》,《北京党史研究》(北京),1994年第2期,20—22页。
《奁史——古代妇女生活的百科全书》,《中国典籍与文化》(北京),1994年第3期,81—84页。
《中国妇女史研究的回顾》,《中国史研究动态》(北京),1994年第3期,9—19页。
《南宋农村“生子不举”现象之分析》,《中国史研究》(北京),1995年第4期,75—83页。
《中国大陆近年中国妇女史研究之概况》,《近代中国妇女史研究》(台湾中央研究院近代史研究所出版),1995年8月,第3期,237—248页。
《儒家伦理道德对女性的束缚——以家法为途径的考察》,《儒家文化与中韩妇女地位研讨会论文集》(韩国梨花女子大学校女性研究院),1996年6月。
《宋代家法与女性》,《庆祝邓广铭教授九十华诞论文集》(河北教育出版社,石家庄市),1997年3月,306—321页。
《郑氏规范与浦江郑氏家族中的女性》,《面向二十一世纪的妇女研究研讨会论文集》(北京大学),1998年6月。
《Modernization and the Reconstruction of the Sphere and Role of Women》,in: Ewha Womans University, Feminist Analyses of Modernity in East Asia: China, Japan, and Korea, 1999,3-15.
《女性主义、社会性别与中国妇女史研究》,《中华女子大学学报》增刊,1999年8月。
《对宋元家族制度、家法与女性的考察》,《山西师大学报》(山西临汾市),2000年第2期,80—85页。
《中韩古代家规礼法对女性约束之比较——以明清与古代朝鲜时期为例》,《北京大学学报》,2000年第3 期,105—113页。
《宋代文献记载中的高丽社会—以《宣和奉使高丽图经》为例》,《外国文献中的高丽社会研讨会论文集》,韩国梨花女子大学史学科,2001年11月。
《80年代以来中日妇女生育观变化比较研究》,《市场与人口分析》(北京大学人口所刊物),2002年第8卷第4期,66-74页。
《Women and the Transmission of Confucian Culture in Song China》, in:《Women and Confucian Cultures in Premodern China, Korea, and Japan》,University of California Press, 2003, P.123-141.
《宋代家法的产生及对家族中男女性别角色的认定》,发表于邓小南主编《唐宋女性与社会》,上海辞书出版社,2003年8月,275-298页。
《东西方文化视角中的中国妇女》,收录于卢伟编《李珍华纪念集》,北京大学出版社,2003年10月,193-223页。(10,603字)
《宋代民间立嗣习俗与妇女生活》,发表于张国刚主编《家庭史研究的新视野》,生活、读书、新知三联书店,2004年4月,134-154页。
《宋元至明清时期族规家法与两性关系》,收录于杜芳琴、王政主编《中国历史中的妇女与性别》,天津人民出版社,2004年6月,305-349页。(此书荣获第一届中国妇女研究优秀成果奖学术普及读物(含教材)类二等奖)
《中国古代妇女史研究综述》,发表于全国妇联妇女研究所编《中国妇女研究年鉴》(1996-2000),中国妇女出版社,2004年11月,276-288页。
《收养:一个不可忽略的人口与社会问题——宋元民间收养习俗异同初探》,《10-13世纪中国文化的碰撞与融合》,上海人民出版社,2006年。
《“妇女回家”:一个关于中国妇女解放的话题》,《共和时代的中国妇女》,2007年4月。
《苏联对中国性别平等的影响:以20世纪50年代为例》,《妇女研究论丛》,2008年第2期。
《浅议宋人子嗣观念变化及对妇女生活的影响》,《邓广铭教授百年诞辰纪念论文集》,中华书局,2008年11月。
《民国以来中国妇女史研究的反思》,北京大学历史学系编《北大史学》,2009年第14期,375-399页。
The Soviet Impact on ‘Gender Equality’ in China in the 1950sChina Learns from the Soviet Union, 1949-present,Rowman & Littlefield Publishers , 2009.

研究论文:(女童教育)
《西部失学女童的希望》,《妇女研究论丛》(北京),1994年第1期。(此论文获第一届全国妇女报刊优秀论文三等奖)
《宁夏贫困山区女童教育口述史访谈体会》,《宁夏教育科研》(宁夏),1994年第3期,24—26页。
《中国女童教育的回顾与展望》,《宁夏教育科学研究》(宁夏),1995年第4期。
《中国西部农村女童教育研究》,《浙江学刊》(浙江),1995年第5期,66—68页。
《女童生存与发展—一个不可忽视的领域》,《世纪之交的中国妇女与发展》(南京大学出版社),1997年7月,322--331页。
《女童研究的回顾与再思索》,《妇女研究论丛》,1999年第1期,13-18页。
《女童教育:跨入新世纪》,《中国妇女报》,2000年3月18日,第3版。
《教育:离西部贫困地区女童还有多远?》,《纪念九五世界妇女大会召开五周年(北京加五)研讨会论文集》(下),2000年5月。
《女童研究综述》,发表于全国妇联妇女研究所编《中国妇女研究年鉴》(1996-2000),中国妇女出版社,2004年11月,134-139页。

研究论文:(图书馆)
《文献信息数字化建设的新举措--谈中古史中心图书分馆建设》,《北京大学图书馆分馆建设通讯》第1期,2001年11月。
《中古史中心图书分馆建设初期成果与今后构想》,《北京大学图书馆分馆建设通讯》第2期,2002年4月。
《史学研究资料的重地--介绍台湾中研院史语所傅斯年图书馆》,《北京大学图书馆分馆建设通讯》第4期,2002年12月。
《中古史中心分馆目前的实力、问题与对策研究——读者问卷调查分析》,《北京大学图书馆分馆建设通讯》第5期,2004年2月。
《北京大学图书分馆建设的方向与定位:以中古史研究中心为例的思考》,发表于《北京大学图书馆第七届五四科学讨论会论文集》,2004年9月,297-301页。 
《从文献资源建设看分馆与中心馆的互动》,《未来图书馆发展:理论与实践——北京大学图书馆第九届五四科学讨论会论文集》,2009年10月,255-259页

调查研究报告:
《西部女童教育项目实施中的问题与思考——以四川喜德县、开县为例》此报告于1998年12月提交教育部与联合国儿基会。
《四川彝族藏族农村妇女实施功能性脱盲脱贫的调查与对策》,徐午等主编《社会性别分析:贫困与农村发展》,四川人民出版社,2000年7月。
《80年代以来中日妇女生育观变化比较研究》,日本住友财团资助项目,2000年3月—2001年3月,研究报告已在北京大学人口所刊物《人口与市场分析》2002年第4期发表。
《2001年宁夏同心县韦州镇大龄女童教育状况的调查报告》,与全国妇联儿童部合作项目,已于2001年8月向全国妇联提交报告。
《儿童分性别数据统计分析研究—以北京地区为例》,联合国儿基会、全国妇联儿童部合作项目,已于2001年12月向联合国儿基会提交报告。



 



北京大学中国古代史研究中心